Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 22:14USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Лента последних новостей в России и мире

Саммит ШОС стартовал в Бишкеке

13 сентября 2013
hits 945

В столице Киргизии – Бишкеке – в пятницу, 13 сентября, стартовало тринадцатое заседание совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Как пишет РИА Новости, работу в узком составе начали главы России, Казахстана, Китая, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В ближайшее время к работе саммита также присоединятся государств-наблюдателей ШОС: Афганистана, Монголии и Ирана. Кроме того, в саммите примут участие генсекретари ОДКБи  ЕврАзЭС, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный секретарь СНГ, представители Индии и Пакистана.

Заседание было открыто президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Сейчас председательство в ШОС принадлежит этой стране, а по итогам саммита оно перейдет к Таджикистану.

В четверг, 12 сентября, помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что помимо развития объединения и его возможного расширения главы стран-участниц ШОС обсудят ситуацию вокруг Сирии и Ирана.

«Одна из центральных тем повестки дня — урегулирование конфликта в Сирии. Предполагается также зафиксировать общие подходы к обстановке вокруг иранской ядерной проблемы», - цитирует Ушакова РИА Новости.

Также, по его словам, на фоне ситуации в Афганистане и предстоящего вывоза из страны международного контингента на саммите предполагается детальное обсуждение путей укрепления взаимодействия в борьбе с наркоугрозой, терроризмом и трансграничной преступностью.

Представитель Кремля отметил, что большое внимание будет уделено и финансовым вопросам. Так, на повестке дня – предложение России, касающееся учреждения Фонда развития ШОС и китайская инициатива о формировании Банка развития ШОС.

Планируется, что по итогам саммита будет подписана Бишкекская декларация. В ней, в частности, будет подтверждено стремление стран ШОС к усугублению всестороннего гуманитарного и социально-экономического сотрудничества. Кроме того, предстоит одобрить план действий на 2013-2017 годы по реализации договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между странами ШОС. Также предполагается принять ряд других документов.

Ушаков сообщил, что президент России Владимир Путин обсудит с главой Ирана Хасаном Роухани вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, предполагается затронуть тему поставок в Иран российских вооружений.

Также Путин встретится с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Главы государств рассмотрят вопросы военно-технического сотрудничества и подготовки афганских специалистов из силовых ведомств в российских вузах.

Кроме того, расширение торгово-экономических связей России и Киргизии будет обсуждаться на встрече глав этих государств.

Фото: сайт Правительства Кыргызской республики

Просмотров: 945
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.