Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 00:56USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Лавров и Керии обсуждают ситуацию в Сирии в Женеве

13 сентября 2013
hits 762

На встрече с Женеве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь госсекретарь США Джон Керри обменялись принципиальными оценками по вопросу химического оружия в Сирии. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник в российской делегации.

«Работа началась. Министры обменялись принципиальными оценками и продолжили обсуждение за рабочим ужином. Эксперты приступили к проработке конкретных вопросов. Стороны договорились не комментировать публично ход переговоров и сосредоточиться на работе»", — сказал собеседник агентства.

В ходе двухдневных переговоров в Сирии Лаврову и Керри предстоит обсудить российскую инициативу о передачи сирийского химоружия под международный контроль, что необходимо во избежание нанесения по стране военного удара США и их союзниками.

Напомним, 9 сентября, глава Госдепа США Джон Керри заявил, что военное вмешательство в ситуацию в Сирии может быть предотвращено, если режим Асада «передаст все химическое оружие мировому сообществу в течение следующей недели». Правда, Керри отметил, что такой вариант ему представляется невозможным.

После этого заявления Москва призвала Дамаск передать химическое оружие под международный контроль. Сирийское правительство поддержало инициативу и заявило о готовности передачи химоружия.

Сейчас Сирия становится полноправным участником конвенции по запрещению химического оружия. Как пишет РИА Новости, об этом заявил 12 сентября постпред этой страны при ООН Башар Джафари, подтвердив, что руководство его страны направило соответствующие письма главе ООН Пан Ги Муну и Организации по запрещению химического оружия.

«С юридической точки зрения, начиная с сегодняшнего дня, Сирия становится полноправным членом конвенции», - отметил он.

По словам постпреда, химоружие Сирии – это средство сдерживания против Израиля.

«Теперь для правительства Сирии пришло время присоединиться к ОЗХО и продемонстрировать свое желание быть против оружия массового уничтожения», - отметил он, пояснив, что сроки присоединения к конвенции будут обсуждены с Организацией по запрещению химического оружия.

Генсекретарь ООН уже сообщил, что получил письмо с просьбой присоединиться к международной конвенции по запрещению химического оружия. Пан Ги Мун приветствовал намерение Дамаска.

«Учитывая развитие событий, он (генсек ООН) надеется, что текущие переговоры в  Женеве приведут к скорейшему соглашению, одобренному международным сообществом, которое окажет помощь в его исполнении», - говорится в заявлении официального представителя главы ООН.

Напомним, инициативу России поддержала Япония, а также ряд других стран. Президент США заявлял, что подобная мера «не решает продолжающийся ужасный конфликт внутри Сирии», однако подчеркнул, что если США удастся «достичь этой конкретной цели без проведения военной операции, это будет предпочтительно». А в Конгрессе и Белом доме к предложению отнеслись со скепсисом, обещав его изучить.

Между тем, Сенат США принял решение отложить голосование по сирийскому вопросу с 11 сентября на более поздний срок.

Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают. Сомнения в том, что химическая атака была организована Асадом, возникают и у мировых СМИ.

Однако в телеобращении к американскому народы Барак Обама заявил, что никто не ставит под сомнения факт применения химоружия сирийским правительством. При этом Обама сказал, что Соединенные Штаты изучат предложение России о передаче под международный контроль химоружия в Сирии и продолжат консультации с Москвой.

Напомним, в интервью Первому каналу и агентству АП президент Владимир Путин заявил, что Москва может дать согласие на проведение военной операции в Сирии, лишь при наличии санкции Совета безопасности ООН.

«Я этого (согласия РФ) не исключаю. Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», - заявил президент.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 762
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.