Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 19:48USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Лента последних новостей в России и мире

Инаугурация мэра состоялась в Москве

13 сентября 2013
hits 856

В четверг, 12 сентября, состоялась церемония инаугурации московского мэра, которая впервые состоялась на московской мэрии, а в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Как пишет «Коммерсантъ», избранный мэр в здание музея прошел в сопровождении Патриарха Кирилла, однако в зал Славы Собянин входил уже вместе с президентом Владимиром Путиным.

К присяге Собянина привел глава Мосгорибиркома  Валентин Горбунов, а затем новоизбранный мэр подписал свой первый указ о собственном вступлении в должность. Глава Могоризбиркома передал градоначальнику золотую цепь – «знак мэра Москвы».

После этого Собянин произвнес речь, в которой поблагодарил президента за поддержку и обозначил приоритеты своей работы, которых оказалось семь. Это транспортная проблема, «забота о здоровье москвичей», «развитие школьного и дошкольного образования», забота о ветеранах, комфортность столицы.

Затем на сцене появился патриарх Кирилл, который поздравил Собянина и похвалил за то, что он предлагает «очень разумные, реалистические пути решения проблем москвичей. Следом выступил глава государства Владимир Путин, заявивший, что «власть формируется не с помощью деструктивных акций или гражданского противостояния, а с помощью цивилизованных и демократических процедур».

Также президент отметил, что Собянин, «может быть, не создан для крупных политических кампаний».

«Он не Робеспьер, он не любит выступать и не умеет даже выступать, наверное, публично и на трибунах. Но он действительно очень добросовестный, очень порядочный, честный и талантливый человек», - сказал Путин.

Между тем, в это же время несогласный с результатами выборов Алексей Навальный обжаловал результаты выборов, подав жалобу в канцелярию Мосгорсуда.

«Иск с требованием отменить результаты выборов основан на двух нарушениях: раздача продуктовых наборов пенсионерам в территориальных избирательных комиссиях и составление списков голосования на дому; второе — неравный доступ кандидатов к СМИ. Я думаю, в этом пункте сомнений ни у кого не возникнет», — цитируют оппозиционера «Известия».

«Мы знаем точно и докажем, что Сергей Собянин набрал не более 49%», — добавил он.

Напомним, согласно данным Мосгоризбиркома Собянин набрал 51,37% голосов, а Навальный – 27,24%.

Кроме того, Навальный подал ходатайство в Мосгорсуд об отмене процедуры инаугурации Сергея Собянина. В этот же день суд принял решение оставить его без удовлетворения.

«Меры, о которых просит Навальный, не являются мерами, направленными на обеспечение заявленных требований, и по существу сводятся к принятию судом решения об ограничении полномочий органа исполнительной власти субъекта РФ. Испрашиваемые Навальным обеспечительные меры выглядят явно несоразмерными и могут привести к необоснованному нарушению прав и свобод широкого круга избирателей», — пояснила судья Александра Лопаткина.

Также против утверждения результатов выборов мэра столицы проголосовала член Мосгоризбиркома от КПРФ Людмила Синельщикова.

«Мы не признали итоги выборов, потому что наши жалобы в избирком остались без рассмотрения. Сейчас будем готовить исковое заявление и требовать либо отмены выборов, либо пересчета на отдельных избирательных участках», — сказал лидер фракции  КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

По мнению ряда политологов, оппозиция, пытаясь обжаловать итоги выборов, решает выгодные для себя вопросы.

«Алексей Навальный умный человек. Он прекрасно понимает, что никакого пересчета голосов не будет, как и не будет второго тура. Именно поэтому 9 сентября на митинге протеста он не призвал своих сторонников идти до конца, а фактически подменил тему митинга. Он просто показал власти, что может вывести большое количество людей и тем самым создать пространство для торга по делу «Кировлеса» (­­суд Кирова 18 июля приговорил Навального к пяти, а его соучастника Петра Офицерова — к четырем годам лишения свободы). Что касается КПРФ, то партия, по мнению эксперта, не хочет оставлять Алексея Навального единственным оппозиционером в стране: «Если они промолчат, то, кроме Навального, оппозиции и нет»», - считает Станислав Белковский.

По мнению политолога Глеба Павловского, Навальных, после того как он увел выступающих за него людей с площади, просто обязан подан иск в суд. Также эксперт отметил, что ему не известны выборы, у которых не было бы оснований для обращения в суд.

«Другой вопрос — какова будет судебная перспектива? Я думаю, что она невелика. Но политически это верный шаг, если он его не сделает, его просто не поймут сторонники, — говорит эксперт, убежденный, что на второй митинг протеста (он планировался в эту субботу) такого количества людей, как на первом митинге (9 сентября), оппозиционер бы не собрал», - сказал эксперт «Известиям».

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 856
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.