Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 10:18USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Лента последних новостей в России и мире

Изменить избирательные правила хотят единороссы

12 сентября 2013
hits 712

В среду, 11 сентября,  Госдума одобрила в первом чтении законопроект, члена Совета федерации (СФ) Андрея Клишаса, меняющий избирательную систему региональных и муниципальных выборов.

Как пишет «Коммерсантъ», документ предполагает распределение по партспискам не более четверти депутатских мест в региональных парламентах. На выборах муниципального уровня можно вообще отказаться от партийного принципа. Сейчас по итогам выборов места в парламентах регионов и муниципалитетах «списочники» и одномандатники делят пополам.

Единороссам инициатива показалась своевременной. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин призвал дать возможность региональным законодателям  «самостоятельно определять процентное соотношение мандатов».  Парламентарий сказал, что в свое время «Единая Россия» ввела «пропорциональную систему для повышения роли узнаваемости политического веса партий». Эта цель достигнута, а эволюционирующая партийная система порождает в обществе «запрос на персонализацию политики». Такая тенденция, по словам депутата, наблюдается во всем мире.

Думские оппозиционеры: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» высказались категорически против инициативы. По словам координатора фракции КПРФ Анатолия Локотя, единороссы год назад уже открыли  «ворота для маленьких псевдопартий». По мнению его коллеги Бориса Кашина, в случае принятия законопроекта на предстоящих в 2014 году выборах в Мосгордуму по партспискам будут разыгрываться только 12-13 мандатов из 45, а провести своего кандидата через одномандатный округ власти всегда легче, чем оппозиции. В свою очередь Плигин назвал «совершенно беспредметным» разговор о политическом представительстве с точки зрения математической логики.

Как считает депутат фракции ЛДПР Алексей Диденко, принятие законопроекта неизбежно приведет к криминализации выборов в одномандатных округах. По словам справедливоросса Александр Тарнавского, при такой «персонификации выборов» партии власти восстановить своих позиций не удастся. В качестве аргумента он привел выборы в Красноярске, где «Единую Россию» обыграла партия «Патриоты России».

По сведениям «Ъ», к проекту сенатора в Кремле относятся положительно, как и к итогам последних выборов.

«Главная задача — перевести протест из несистемного в системный — достигнута. Системная оппозиция не таит в себе опасности разрушения системы и институтов власти»,— заявил источник "Ъ".

В итоге законопроект Андрея Клишаса одобрили в первом чтении 240 думцев: все 236 единороссов и 4 депутата, исключенные из фракции «Справедливая Россия» при необходимом минимуме в 226 голосов. 205 депутатов трех оппозиционных фракций голосовали против.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 712
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.