Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 10:32USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Лента последних новостей в России и мире

Из России, возможно, будут депортировать мигрантов, дважды совершивших правонарушения

12 сентября 2013
hits 1048

В среду, 11 сентября, Мосгордума на первом после каникул заседании рассмотрела законопроект, согласно которому предлагается депортировать мигрантов, которые в течение года совершили два административных правонарушения. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Еще в июле 2013 года московский градоначальник Сергей Собянин предложил депортировать мигрантов, которые нарушают правила дорожного движения. Тогда это было связано с крупной аварией под Подольском: грузовик, которым управлял гражданин Армении, врезался в автобус с 64 пассажирами, в результате  чего погибли 18 человек. Рассмотренный вчера Мосгордумой законопроект несколько отличается от предложения Собянина, однако необходимость таких мер по-прежнему объясняется желанием навести порядок в коммерческих перевозках.

Ранее Госдумой были приняты поправки к закону «О безопасности дорожного движения». Согласно изменениям с 8 ноября текущего года водители-иностранцы, работающие на коммерческом транспорты, обязаны получать российские права. Вновь прибывшим будет необходимо пересдавать экзамены, а тем, кто уже работает - только ПДД. Мигрантов, которые будут работать без российских водительских документов, столичная мэрия предлагает лишать международных прав на два года, а их работодателей — штрафовать на 100 тысяч рублей. кроме того, московские чиновники предлагают увеличить с 800 до 2000 рублей санкции за управление грузовиком или автобусом без техосмотра, а также удвоить штраф для хозяев таких транспортных средств, доведя его до 100 тысяч рублей.

На обеспокоенность депутатов тем, что иностранцы будут попросту покупать водительские удостоверения, и.о. вице-мэра Москвы Максим Ликсутов ответил, что ГИБДД жестко борется с продажей прав. Также чиновник рассказал, что некоторые иностранцы уже предпринимали попытки получить в ГИБДД российские права: «90% из них не сдали экзамены с первого раза, они не говорят по-русски и элементарно не знают надписей на знаках».

По словам представителей транспортных компаний, в этой отрасли наблюдается дефицит кадров, поэтому многие перевозчики, в том числе «Мосгортранс», используют водителей-мигрантов. В Мосгордуме также опасаются, что иностранцы могут создать в автошколах очереди, поскольку им будет необходимо получить новые документы. Ликсутов пояснил, что в «Мосгортрансе» трудится 3,3 тысячи водителей-иностранцев, в коммерческих структурах — еще 4 тысячи. В ГИБДД выдает еженедельно до 4 тысяч водительских удостоверений. Как сообщила «Ъ» глава юридического отдела ГУП «Мосгортранс» Наталья Гусева, многие сотрудники могут не успеть получить документы к ноябрю, что приведет к увольнению 1,2 тысяч человек.

Законопроект в нынешнем виде предоставляет возможность депортировать из страны не только иностранных водителей. Мигрантам достаточно, например, два раза в год появиться в парке с алкоголем, перейти в неположенном месте улицу, пошуметь в квартире – в общем, совершить два правонарушения в год, которые будут зафиксированы полицай. Депутату Мосгордумы Александру Семенникову вчера особенно понравилось, что депортировать можно будет и за «стрельбу кортежей в воздух».

Если столичный парламент одобрит документ, то он поступит в ГД, где еще не определились, будут ли давать ему ход.

Как заявил «Ъ» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, он «концептуально поддерживает регулирование миграционных процессов таким образом», но сказал, что поддержит законопроект лишь после его пристального изучения и обсуждения с ГИБДД.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1048
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.