Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 21:21USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Лента последних новостей в России и мире

Инициативу России по Сирии поддержала Лига Арабских государств

12 сентября 2013
hits 727

Инициативу России, заключающейся в передаче Сирией всего химического оружия под международный контроль, поддержала Лига Арабских государств. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ЛАГ.

В среду, 11 сентября, в штаб квартире лиги в Каире состоялось экстренное заседание генсовета международной организации на уровне постоянных представителей. На мероприятии дипломаты обсудили российскую инициативу. Напомним, ранее Россия предложила Сирии передать все химоружие под международный контроль, на что Дамаск дал свое согласие. Такие меры нацелены на то, чтобы избежать военной интервенции против сирийского правительства.

Еще за день до заседания генсовета Лиги, генеральный секретарь панарабской организации Набиль аль-Араби говорил, что поддерживает предложение России. С ним согласились и его коллеги.

«Совет ЛАГ подтверждает, что и впредь, как это было и раньше, намерен приветствовать все инициативы, которые могут послужить разрешению сирийского кризиса. Совет, тщательно изучив российское предложение, надеется, что оно позволит предпринять необходимые меры, чтобы мировое сообщество смогло осуществить волю сирийского народа и сохранить его единство и суверенитет согласно карте, выработанной на Женевской конференции»- сказано в тексте заявления ЛАГ.

Президент США после того, как Сирия дала согласие на предложение России, заявлял, что подобная мера «не решает продолжающийся ужасный конфликт внутри Сирии», однако подчеркнул, что если США удастся «достичь этой конкретной цели без проведения военной операции, это будет предпочтительно».

Однако после этого Обама в телеобращении к американскому народу пытался обосновать необходимость удара по Сирии. Он сказал, что власти США уверены в том, что химическое оружие применяло именно правительство Асада, а оставлять без внимания подобные прецеденты нельзя.

Со скептицизмом отнеслись к российскому предложению в Конгрессе и Белом Доме.

«Есть заявление российского министра иностранных дел и ответ сирийского министра иностранных дел. Мы собираемся их изучить и общаться с русскими и другими сторонами на эту тему, но мы должны продолжать давить на режим Асада и грозить военными действиями со стороны США, поскольку именно эта угроза привела к подобному предложению», - говорил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

 «У нас на этот счет серьезный скептицизм <…> Асад игнорирует призывы международного сообщества. Нужно учитывать все, что он делает последние годы в отношении химического оружия», - отмечала Харф.

Между тем, инициатива был поддержана Японией, а Сенат США принял решение отложить голосование по сирийскому вопросу с 11 сентября на более поздний срок.

В четверг, 12 сентября, в Женеве состоится встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Они планируют обсудить российский план по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии. Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на свой дипломатический источник, план Москвы предлагает решать проблему сирийского оружия в несколько этапов. Сначала Сирия присоединится к организации по запрещению химического оружия, затем Дамаск декларирует места хранения и производства химоружия,  на третьем этапе сирийское правительство должно допустить туда инспекторов ОЗХО. Наконец, на последнем этапе Дамаску необходимо вместе с инспекторами решить, как и кем химоружие будет уничтожено. Согласие Дамаска с этим планом подтвердил во вторник находившийся в Москве глава МИД Сирии Валид Муаллем.

Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают.

Напомним, в интервью Первому каналу и агентству АП президент Владимир Путин заявил, что Москва может дать согласие на проведение военной операции в Сирии, лишь при наличии санкции Совета безопасности ООН.

«Я этого (согласия РФ) не исключаю. Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», - заявил президент.

Между тем, события в Сирии уже привели к тяжелым последствиям. Так, как сообщалось ранее, Европа столкнулась с все возрастающим наплывом беженцев из Сирии. Евросоюз уже назвал ситуация в Сирии «гуманитарной катастрофой». Согласно информации ООН, каждый третий житель страны (7 млн человек) покинули свои дома. Порядка 5 млн составили внутреннюю миграцию, а остальные ищут убежище за рубежом, причем половина из них – дети. Волну сирийской эмиграции первыми на себя приняли соседние страны: Ирак, Иордания, Турция, Ливан. Число беженцев здесь варьируется от 150 тысяч до 720 тысяч человек.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 727
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.