Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 17:57USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Лента последних новостей в России и мире

Премьер-министр одобрил новую пенсионную формулу

11 сентября 2013
hits 4102

Новая пенсионная формула – новые правила учета пенсионных прав российских граждан, разработанные Минтруда, - получили одобрение премьер-министра Дмитрия Медведева.

Как рассказал «Известям» источник в Белом Доме, Медведев одобрил формулу на закрытом совещании правительства. Теперь формулу и пенсионную реформу в целом должен одобрить президент. По информации издания, закрытое обсуждение предлагаемых изменений глава государства может провести уже на этой неделе.

Минтруда к предстоящему мероприятию подготовило презентацию, в ней содержится ряд пунктов, которые вероятно, вызовут бурное обсуждение. Это происходили и во время совещания у премьера.

По словам еще одного источника «Известий», формула в целом одобрена, но спорным до сих пор остается порог входа в систему. То есть не окончательно не решено, сколько необходимо накопить баллов за трудовую деятельность, чтобы получить право на трудовую пенсию. О 28 индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК) говорится в последней версии законопроекта «О страховых пенсиях», хотя раньше речь шла о 23 ИПК.

«Чтобы накопить 23 балла, нужно, чтобы за работника в течение 30 лет уплачивались страховые взносы с 1 МРОТ (на данный момент — 5,205 тыс. рублей) либо в течение 15 лет — с 2 МРОТ (10,41 тыс. рублей). Чтобы накопить 28 баллов, нужно с 2 МРОТ уплачивать взносы лет 20–25, а с 1 МРОТ — лет 40–50. Поэтому низкооплачиваемым придется нелегко», - отметил собеседник издания.

В материалах Минтруда отображено, что, кроме всего прочего, предложено в ходе пенсионной реформы усилить адресность и целевой характер пенсий. Например, рассматривались такие варианты , как невыплата пенсий работающим пенсионерам, имеющим достаточный доход. Также, предположительно, адресность  будет заключаться и в индивидуальном определении степени нуждаемости.  Минфин предлагал не платить работающим пенсионерам фиксированный базовый размер (ФБР) трудовой пенсии. В настоящее время размер ФБР – 3495 рублей. Он одинаков у всех и по сути является страховкой от нищеты.

В пресс-службе Минтруда на запрос «Известий» отметили, что «всем работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться, включая ФБР, предложения по реформированию пенсионной системы не содержат ограничений по выплате пенсий работающим пенсионерам».

Еще одним спорным вопросом является предложение Минфина об отказе от перерасчета пенсии работающим пенсионерам. То есть работодатель будет уплачивать страховые взносы за работающего пенсионера, а на его пенсию влиять это никак не будет.

В настоящее время у работающих пенсионеров размер страховой части каждый год увеличивается 1 августа с учетом сумм страховых взносов, уплаченных работодателями за предыдущий отчетный год. Источник «Известий» сообщил, что окончательного решения по данным вопросам пока не принято.

По словам эксперта Центра стратегических разработок Татьяны Омельчук, предложение о перерасчете пенсий работающим пенсионерам может не пройти через Конституционный суд. Как отметила завкафедрой Московского государственного юридического университета им. О.К. Кутафина Эльвира Тучкова, статья 55 Конституции запрещает принимать законы, ограничивающие или умаляющие права человека.

От старой новая пенсионная формула отличается увеличением значения стажа. Согласно расчетам Минтруда, при стаже 15 лет человек со средней по стране зарплатой (по данным Росстата на июль, ее размер составил 30,4 тысяч рублей) сможет рассчитывать на пенсию в 8,45 тысяч рублей, при стаже 25 лет — на 11,46 тысяч рублей, при стаже 35 лет — на 15,17 тысяч рублей, 40 лет — 17,025 тысяч рублей, 45 лет — 18,53 тысяч рублей.

Дифференциация пенсий в зависимости от уплаченных за работника взносов заключается в том, что если работодатель за работника, имеющего 35-летний стаж, работодатель уплачивал страховые взносы с 2 МРОТ, то пенсия этого работника будет равна 7,82 тысячам рублей; если с одной средней по стране заработной платы – то 15,17 тысяч рублей; а если с 2,3 средних по стране зарплат, то 29,135 тысяч рублей. Этим Минтруда намерен обеспечить «существенный рост пенсий для среднего класса».

Просмотров: 4102
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.