Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 11:37USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Лента последних новостей в России и мире

Обама попытался доказать американцам необходимость удара по Сирии

11 сентября 2013
hits 840

Президент Барак Обама в телеобращении к американскому народу заявил о том, что власти США уверены в применении правительством Сирии химического оружия и должны на это реагировать.

«Никто не оспаривает, что химоружие в Сирии было применено. Мир видел тысячи видео и фотографий, свидетельствующих об атаке. И гуманитарные организации сообщали о госпиталях, переполненных людьми с симптомами отравления газом»,  - цитирует Обаму ИТАР-ТАСС.

Президент отметил, что власти США знают, что за химические атаки ответственность несет режим Асада.

«В дни, предшествовавшие 21 августа, как нам известно, сторонники Асада готовились к атаке в районе, где они распылили газ зарин. Они раздали маски своим военнослужащим. Они выпустили ракеты с территорий, которые были подконтрольны режиму, по 11 пригородам, откуда режим пытался изгнать силы оппозиции», - сказал президент.

Кроме того, по словам лидера США, Вашингтон знает о том, что «высокопоставленные представители военной машины Асада оценивали результаты атаки». Они, как заявил Обама, «изучили образцы крови и волос людей, у которых было выявлено отравление зарином».

По мнению американского президента, для использования химоружия в дальнейшем необходима реакция мирового сообщества. Иначе, по мнению главы государства, причин прекратить его использование у Асада не будет. Кроме того, использовать отравляющие вещества будут и другие.

«При ослаблении запрета в отношении химоружия, у других тиранов не будет поводов дважды подумать, прежде чем получить ядовитый газ и применять его», - заявил президент, высказав опасения, что и американские солдаты на полях сражений могут столкнуться с химической атакой.  

«Неудача в борьбе с использованием химоружия приведет к ослаблению запретов в отношении других видов оружия массового уничтожения и укрепит союзника Асада - Иран, который должен решить, игнорировать ли ему международные нормы и создавать ядерные вооружения или пойти по мирному пути», - сказал Обама.

Президент в телеобращении заявил, что военный удар по Сирии «отвечают интересам национальной безопасности» США.

При этом Обама сказал, что Соединенные Штаты изучат предложение России о передаче под международный контроль химоружия в Сирии и продолжат консультации с Москвой.

Напомним, после того, как Москва выступила с предложением попытаться мирно урегулировать конфликт, путем передачи Сирией химического орудия под международный контроль, президент США заявлял, что «это не решает продолжающийся ужасный конфликт внутри Сирии. Но если мы можем достичь этой конкретной цели без проведения военной операции, это будет предпочтительно для меня». При этом уже тогда американский президент дал понять, что продолжит продвигать в Конгрессе предложение о военном вмешательства в сирийский конфликт.

«Я думаю, что для нас важно не отпускать педаль газа, когда дело касается того, чтобы дать им понять, что мы говорим действительно серьезно», - заявил он, отметив, что США нуден «очень быстрый ответ» насчет того, насколько российское предложение является серьезным.

В Белом доме и Госдепе к предложению отнесли скептически.

 «Есть заявление российского министра иностранных дел и ответ сирийского министра иностранных дел. Мы собираемся их изучить и общаться с русскими и другими сторонами на эту тему, но мы должны продолжать давить на режим Асада и грозить военными действиями со стороны США, поскольку именно эта угроза привела к подобному предложению», - сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Из слов представителя госдепартамента Мари Харф понятно, что Соединенные Штаты не очень рассчитывают на сотрудничество сирийских властей.

«У нас на этот счет серьезный скептицизм <…> Асад игнорирует призывы международного сообщества. Нужно учитывать все, что он делает последние годы в отношении химического оружия», - сказала Харф.

После предложения России Сенат США принял решение отложить голосование по сирийскому вопросу с 11 сентября на более поздний срок.

Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают.

Напомним, в интервью Первому каналу и агентству АП президент Владимир Путин заявил, что Москва может дать согласие на проведение военной операции в Сирии, лишь при наличии санкции Совета безопасности ООН.

«Я этого (согласия РФ) не исключаю. Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», - заявил президент.

Барак Обама предпринял попытку доказать необходимость военного удара по Сирии американцам, в частности из-за того, что большинсвто жителей Соединенных Штатов не поддерживают такое предложение.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 840
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.