Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 04:04USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Лента последних новостей в России и мире

Студентов неэффективных вузов, не согласных перейти в другой учреждение, будут отчислять

11 сентября 2013
hits 938

Министерством образования и науки завершается подготовка приказа, который регламентирует перевод студентов в другое учебное заведение в случае приостановки лицензии, госаккредитации вуза.

Как пишут «Известия», министерство к концу текущего года намерено обнародовать итоги нового мониторинга эффективности российских вузов. Напомним, прошлогодний мониторинг стал причиной ряда громких скандалов. Так, после решения о слиянии Российского государственного торгово-экономического университета с Российским экономическим университетом имени Плеханова, студенту РГТЭУ объявили забастовку. А решение о слиянии Тамбовского государственного технического университетаи Тамбовского государственного университета было в итоге отменено.

В распоряжении «Известий» имеется проект приказа. Согласно документу, если вуз закрывают, что учредитель или уполномоченный им орган управления должен обеспечить перевод студентов по письменному заявлению. В случае с несовершеннолетними необходимо их письменное согласие и письменное заявление родителей. При переводе должны быть сохранены профессия, специальность и форма обучения, его стоимость. При этом студентов-бюджетников будут переводить на бюджетные места.

В проекте указано, что «в случае отказа от перевода в предлагаемую принимающую организацию совершеннолетний или родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающего с его письменного согласия, указывают об этом в письменном заявлении. При этом организация не несет ответственности за перевод такого обучающегося». Другими словами, если обучающийся не соглашается перейти в другое учебное заведение, то его отчисляют.

Руководство вуза должно в течение пяти дней после приостановки лицензии или госаккредитации уведомить студентов о необходимости перехода. Кроме того, объявление об этом необходимо публиковать на сайте вуза. Перевод обучающихся не зависит от периода учебного года — вуз может быть закрыт во время сессии или в период каникул

Учредителю вуза придется запрашивать выбранные им учебные заведения о возможности принять его студентов. Тем необходимо в десятидневный срок ответить на запрос. После этого руководство и студенческий совет в течение 10 дней сообщают студентам, какие институты готовы принять их и каким числом мест они располагают.

«Сейчас студенты узнают о реорганизации своего вуза через Twitter или сарафанное радио, поэтому и рождается недовольство. Реорганизации или ликвидации образовательных учреждений должно предшествовать публичное обсуждение», —  сказал «Известям » глава Российского студенческого союза, уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов.

Эксперт считает, что если студент отказывается переводиться в новый вуз, то ему должны выплатить определенные компенсации.

Также студенческий омбудсмен отметил, что студенты должны понимать, придется ли им досдавать предметы при переводе, не повысится ли стоимость обучения, предоставят ли места в общежитии и станет ли выше качество образования.

Сергей Марков – проректор РЭУ имени Плеханова, который уже прошел через слияние с РГТЭУ, - полагает, что этот приказ переведет в правовое поле слияние вузов.

«Прописывается процедура, которая поможет избежать событий прошлого года. Людям придется уйти из вуза, если они не согласны с правом университетов сливаться и расходиться. Придется смириться с новой реальностью», — заявил он.

Полезным будущий приказ считает и  научный руководитель Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин.

«Если человек поступил в плохой вуз, то это очень хороший приказ. Конечно, нужна некая апелляция, в случае если человек не согласен. Нужно определить структуру, которая будет этим заниматься. Но если образовательное учреждение признано негодным для обучения, то государство обязано перевести людей в другое», — сказал Фрумин «Известям».

Фото: сайт Минобрнауки РФ

Просмотров: 938
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.