Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:53USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Лента последних новостей в России и мире

Наркоманам могут смягчить наказание за ряд преступлений, если они согласятся лечиться

11 сентября 2013
hits 979

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков направила в Федеральную палату адвокатов предложения, согласно которым предлагается смягчить наказание для наркозависимых, которые попались на краже, мошенничестве или растрате, если они добровольно согласятся пройти лечение от наркомании. Если они будут полностью излечены, то могут избежать наказания. Об этом пишут «Известия».

ФСКН предлагает внести поправки в ст. 82.1 УК («Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией»), согласно которой люди, впервые обвиняемые в приобретении, хранении наркотиков, выращивании накросодержащих растений и подделке рецептов, направленно на получение наркотиков, могут получить отсрочку наказания, если добровольно пройдут лечение и реабилитацию. Теперь наркополицейские намерены дополнить список такими преступлениями, как кража, мошенничество, присвоение и растрата.

Таким образом, в случае принятия поправок, впервые попавшийся на этих преступлениях наркоман может рассчитывать на отсрочку наказания, а в перспективе – и на полное освобождение от уголовной ответственности. Однако для этого ему необходимо «изъявить желание добровольно пройти лечение от наркомании и медико-социальную реабилитацию». После этого су в зависимости от результатов лечения может либо полностью освободить осужденного от дальнейшего отбывания наказания, либо скостить ему оставшуюся часть срока.

«Мы опубликовали эту информацию на сайте ФПА РФ, предложив адвокатам присоединиться к обсуждению законопроекта и направлять свои замечания и предложения относительно его текста в ФСКН в течение 30 дней», — сообщила «Известиям» представитель Федеральной палаты адвокатов РФ Мария Петелина.

Инициативу ФСКН эксперты комментируют осторожно. По их мнению, подобная гуманизация уголовного законодательство может использоваться в качестве способа избежать наказания за более тяжкие преступления.

«Если наркоман попадается с поличным, то оперативники обычно стараются его завербовать в агенты. Я боюсь, что законопроект может стать таким инструментом воздействия: в зависимости от сговорчивости наркомана оперативники будут сами решать, применять ли к нему поблажки или нет», — рассказал «Известиям» адвокат, бывший высокопоставленный оперативник подразделения МВД по борьбе с наркопреступностью Евгений Черноусов.

Эксперт полагает, что во избежание таких ситуаций, в предполагаемых поправках или в законе об оперативно-розыскной деятельности нужно прописать соответствующие тезисы.

«Необходимо запретить использовать закон как способ запугивания, вербовки в агенты или улучшения служебных показателей», —  сказал Черноусов.

Эксперт отметил, что кража является типичным преступлением для наркомана. Несмотря на отсутствие статистики на государственном уровне, Черноусов подсчитал, что хоть однажды совершал кражу каждый третий наркоман. А мошенничество и растрата – для наркоманов статьи нетипичные. Н таких преступления обычно попадаются чиновники.

«Наркоманы — это, как правило, деклассированные элементы, они чаще всего не имеют работы, поэтому и растрачивать особенно нечего. Скорее всего, ФСКН вписала эти статьи в текст закона, чтобы полнее охватить сферу применения статьи», - говорит эксперт.

Кроме того, Черноусов полагает, что при определенных условиях идею ФСКН может использовать любой преступник для смягчения или отсрочки наказания, заявив о себе как о наркомане.

«Непонятно, как будут доказывать связь конкретной кражи или растраты с наркозависимостью. Теоретически этим могут воспользоваться адвокаты: списать кражу, совершенную из иных побуждений, на наркозависимость обвиняемого, с тем, чтобы затем получить отсрочку исполнения наказания», - пояснил он.

Отмечая, что в европейских странах гуманизация уголовного законодательства давно уже стала трендом, эксперты в целом положительно относятся к инициативе Госнаркоконтроля.

Кражи в России по статистике являются одними из наиболее часто совершаемых преступлений. На их долю приходится 42,2% от всех зарегистрированных преступлений в отношении собственности.

Согласно данным ФСКН, на 1 января 2012 года в России официально зарегистрировано 655005 человек, употребляющих наркотики. По экспертным оценкам, наркопотребителей в стране – свыше 2,5 млн.

Фото: пресс-служба ФНС по Иркутской области

Просмотров: 979
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.