Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 20:14USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Лента последних новостей в России и мире

Появились новые версии убийства дипломата РФ в Абхазии

10 сентября 2013
hits 979

В понедельник, 9 сентября – в день пятилетия установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией – в Сухуми расстреляли 36-летнего российского дипломата Дмитрия Вишернева, а его супруга Ольга была тяжело ранена. Представители властей России и Абхазии назвали убийство политическим, однако, как стало известно «Коммерсанту», следствием рассматриваются и другие мотивы преступления.

В понедельник в 8:20 1-ый секретарь посольства России Дмитрий Вишернев и его супруга Ольга сели в гараже на улице Назадзе в служебный Hyundai Tucson. В этот момент со стороны водительской двери к машине подошел неизвестный и открыл огонь из пистолета в приоткрытое окно. Вишернева убили двумя выстрелами в голову. Его супруга получила тяжелое повреждение позвоночника. С места происшествия стрелявший скрылся, унеся с собой пистолет.

Осмотр места происшествия начался не сразу: дело в том, что у гаража был обнаружен сверток с неизвестным порошком, к которому проводами был примотан старый сотовый телефон. Эксперты сделали вывод, что это муляж, который использовался для того, чтобы остановить автомобиль Вишнерева. Затем начался осмотр место происшествия.

После осмотра место преступления и опроса жителей близлежащих домов, сотрудники прокуратуры Абхазии пришли к выводу, что стрелявший был один. Он дожидался своих жертв за гаражом. Преступник стрелял предположительно из газового или травматического пистолета, который был переделан под стрельбу боевыми патронами калибра 9 мм. Всего было произведено четыре выстрела.

Единственный очевидец произошедшего – житель дома, стоящего напротив гаража – рассказал, что киллером являлся мужчина славянской наружности, одетый в темную одежду и кепку.

Прокуратурой Сухуми были возбуждены уголовные дела по статьям «Умышленное убийство», «Покушение на умышленное убийство» и «Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства». Преступление сразу связали с пятилетием установления дипотношений Абхазии с РФ.

Как рассказал «Ъ» один из участников расследования, убитый, используя высокопоставленные связи в республике, занимался урегулированием вопросов, связанных с недвижимостью, которую приобретали россияне у Абхазии. В связи с этим возникали конфликты, поскольку у квартир и домов, приобретенных россиянами на море, нередко оказывалось сразу по несколько владельцев, в числе которых были и изгнанные из республики грузины. Естественно, не все участники конфликтов были довольны вмешательством молодого дипломата. В связи с этим ему неоднократно поступали угрозы. Кроме того, к нему даже вламывались домой, но похитили не только ценности, но и документы.

Также прокуратура рассматривает российский след: не исключается, что преступление имело чисто бытовые мотивы и было связано с конфликтом внутри семьи дипломата. Известно, что незадолго до трагедии Вишнерев вернулся из отпуска, который проводил у себя на родине в Сибири. Оттуда мог приехать и киллер-славянин.

По факту убийства проверку начал и СКР России. Ведомство намерено возбудить уголовное дело и отправить в Абхазию следственную бригаду.  Тем временем помощь абхазам в расследовании по просьбе президента республики Александра Анкваба оказывает ФСБ России.

 Фото: сайт Посольства РФ в Абхазии

Просмотров: 979
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.