Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 13:01USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Пост ректора МГУ прочат Сергею Степашину

10 сентября 2013
hits 807

В ближайшее время глава Счетной палаты России Сергей Степашин, возможно, займет пост ректора МГУ. Об этом пишут «Известия».

Президент Владимир Путин предложил в качестве кандидатуры на пост председателя Счетной палаты своего помощника, экс-министра соцразвития Татьяну Голикову. Комитет Госдумы по бюджету в пятницу, 13 сентября, должен рассмотреть кандидатуру, а на следующей неделе ее вынесут на утверждение нижней палаты парламента. Предшественник Голиковой может стать ректором МГУ. Этот пост с 1992 года занимает Виктор Садовничий.

Источник «Известий» из окружения главы Счетной палаты сообщил, что Степашин в ближайшее время может получить статус члена-корреспондента РАН, что поспособствует его назначению в МГУ. В мае 2008 года Степашин уже баллотировался в члены-корреспонденты отделения общественных наук Российской академии наук, но ему, как и ряду других чиновников и бизнесменов, было отказано.

Другой собеседник «Известий» в Счетной палате отметил, что срок полномочий у Садовничего истекает в следующем году, и переназначен он не будет.

«Сергей Вадимович имеет политический вес и громадный управленческий опыт, который позволит ему не только руководить образовательным процессом, но и всем университетом как хозяйствующим субъектом», — пояснил источник.

Заместитель Степашина по Российскому книжному союзу, президент издательства «Просвещение», член-корреспондент РАО Александр Кондаков заявил изданию, что Степашин смог бы «достойно продолжить ту работу, которую долгие годы на таком высоком уровне вел Виктор Садовничий».

Татьяна Голикова в понедельник, 9 сентября, заявила, что готова встретиться со всеми парламентским фракциями, чтобы обсудить перспективы работы Счетной палаты, в ближайших планах которой — анализ бюджета на 2014 год. Он также отметила, что «Счетная палата должна не просто осуществлять контроль за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств, предварительный контроль и последующий контроль во время исполнения бюджета, но еще и такие функции, которые связаны с подготовкой экспертных заключений по поводу готовящихся к принятию законов, которые влекут за собой расходные обязательства бюджета».

«Наверное, это полномочие было, но мы никогда не видели, как оно работало в действии и какие рекомендации выдавались, скажем, тому же парламенту и профильным комитетам парламента, которые отвечают за те или иные законы с точки зрения их принятия и последующей результативности и эффективности мер, которые в эти законы закладывались», — заявила Татьяна Голикова.

Оппозиция к Голиковой относится неоднозначно, однако голосовать за ее утверждение будут все фракции нижней палаты парламента.

«Это не наша кандидатура, мы вносили Степашина. Если бы нам пришлось голосовать за одну Голикову, то мы ее не поддержали бы и, скорее всего, воздержались от голосования. Но так как в числе аудиторов есть наш представитель, фракция просто будет поставлена в определенные условия», — заявил «Известиям» глава фракции КПРФ Владимир Кашин.

Как отметил депутат Госдумы Максим Рохмистров, выдвинутый в аудиторы от фракции ЛДПР, Голикова является «грамотным серьезным профессионалом», который на этом посту не уступит Сергею Степашину.

«Известиям» стало известно, что кандидатура Голиковой в пятницу будет утверждена комитетом по бюджету. Возможно, что в тот же день утвердят и предложенных Госдумой кандидатов в аудиторы. Кроме Рохмистрова ими стали первый зампред комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин (КПРФ), председатель комитета по экономполитике заксобрания Калужской области Андрей Перчян (Справедливая Россия), а также аудиторы предыдущего состава Счетной палаты — Валерий Богомолов, Александр Жданьков и Владимир Катренко.

Кроме того, президент предложил на пост заместителя председателя Счетной палаты главу департамента финансов Москвы Веру Чистову. Эту кандидатуру утвердить предстоит Совету Федерации. На этом посту Вера Чистова заменит Валерия Горегляда.

Совет Федерации может принять решение уже на ближайшем заседании 25 сентября. В тот же день сенаторы могут утвердить своих кандидатов в аудиторы. Ими являются сенатор от Москвы, зампред комитета по экономической политике Юрий Росляк, сенатор от Забайкалья Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, зампред зампреда правления Пенсионного фонда РФ Татьяна Мануйлова, а также аудиторы из команды Сергея Степашина: Сергей Агапцов, Сергей Мовчан и Александр Филипенко.

Новый состав Счетной палаты должен быть сформирован до 1 октября.

По мнению экспертов, перестановки в Счетной палате могут привести к более лояльному отношению ведомства к федеральной власти.

«Голикова более понятный Путину человек с точки зрения хорошего бухгалтера. Он прекрасно знает ее как человека, который долго отвечал за бюджет в Минфине. Проблемой Степашина всегда было то, что он не является профессиональным финансистом. Поэтому захотели поставить человека, который лучше считает. Это может способствовать корпоративному междусобойчику и росту круговой поруки во власти», — рассказал «Известиям» экс-замминистра энергетики России Владимир Милов.

Фото: сайт Счетной палаты

Просмотров: 807
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.