Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 03:27USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

В топ-800 лучших вузов мира по версии QS вошли 18 представителей России

10 сентября 2013
hits 1166

В топ-200 лучших мировых вузов по версии QS из российских вузов вошел лишь . МГУ имени Ломоносова, который по сравнению с прошлогодним рейтингом опустился на 4 позиции. Об этом свидетельствуют данные представленные группой РИА Новости в рамках сотрудничества с QS Quacquarelli Symonds.

МГУ имени Ломоносова занял в рейтинге 120-е место, в то время, как в прошлом году, он был на 116-ой строке. Свои позиции удалось улучшить Санкт-Петербургскому государственному университету, поднявшемуся с 253 на 240 место.

Как и с прошлом году в топ-700 вошли 14 российских университета. Еще 4 вуза находится в восьмой сотне. Составителями рейтинга отмечена положительная динамика, поскольку в 2009 года в длинный список входили лишь 8 вузов России.

QS ежегодно оценивает порядка 3 тысяч вузов, выбирая лучшие. В нынешнем году в рейтинг вошли 800 университетов из 76 стран. При подготовке рейтинга исследователи опросили свыше 62 тысяч представителей сообщества и более 27 тысяч работодателей.

Рейтинг QS создают для классических университетов, где преподаются дисциплины минимум двух разных предметных областей. Уже 10 лет составители рейтинга практически без изменений применяют 6 основных критериев оценки высших учебных заведений. Это репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение работодателей к выпускникам, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов.

Кроме МГУ в топ-700 вошли также Санкт-Петербургский государственный университет, впервые с 2009 года сменивший негативную динамику на позитивную; Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, неуклонно улучшающий свои позиции за те три года, что он в рейтингах; Новосибирский государственный университет, Московский государственный институт международных отношений, Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Российский университет дружбы народов, НИУ "Высшая школа экономики", Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина, Томский политехнический университет, Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Южный федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Воронежский государственный университет, сообщают РИА Новости.

Лидерами же рейтинга вновь, как и годом ранее, стали Массачусетский технологический институт, Гарвардский и Кембриджский университеты. Места в первой двадцатке поделили между собой известные университеты США и Великобритании.

По словам регионального директора компании QS по Центральной Европе и Центральной Азии Зои Зайцевой, в настоящее время карьерные центра в вузах России оставляют желать лучшего с точки зрения коммуникации с работодателями. Российские работодатели довольно неохотно уделяют время участию в опросах.

«Поэтому из всех 18 ведущих российских университетов в этом году лучшие, чем в прошлом году, отзывы у работодателей получили лишь четыре — СПбГУ, МГТУ им. Баумана, МГИМО и НИУ-ВШЭ. Над этим сегментом рейтинга вузам еще предстоит поработать, хотя мне кажется, что это один из самых простых способов улучшения их позиции», - цитирует РИА Новости Зою Зайцеву.

Ни один из российских университетов в 2013 году не сумел улучшить позиции по цитируемости.

 «Это не значит, что российские вузы стали меньше публиковаться, просто иностранные вузы публикуются больше», - пояснила Зоя Зайцева.

Просмотров: 1166
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.