Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 02:03USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

После согласия Дамаска на передачу химоружия США согласились отложить удар по Сирии

10 сентября 2013
hits 1918

Дамаск готов передать химическое орудие под международный контроль, как призывала Москва.

Напомним, в понедельник, 9 сентября, глава Госдепа США Джон Керри заявил, что военное вмешательство в ситуацию в Сирии может быть предотвращено, если режим Асада «передаст все химическое оружие мировому сообществу в течение следующей недели». Правда, Керри отметил, что такой вариант ему представляется невозможным.

После этого заявления Москва призвала Дамаск передать химическое оружие под международный контроль.

«Если установление международного контроля над химоружием в Сирии позволит избежать военных ударов, мы немедленно включаемся в работу с Дамаском Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химоружия», - цитирует главу российского МИД Сергея Лаврова «Коммерсантъ».

Хотя Джон Керии был настроен скептически, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил: «Дамаск приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности нашей страны».

Призыв Сергея Лаврова к Дамаску, по словам российского дипломатического источника "Ъ", не готовился заранее. "Он стал реакцией на сделанное днем заявление госсекретаря США Джона Керри и плодотворные утренние переговоры с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом",— пояснил собеседник "Ъ".

Таким образом, как пишет «Ъ», позиции сторонников силового вмешательства в ситуацию в Сирии будет существенно ослаблены. В ближайшее время конгрессмены США должны проголосовать по сирийской резолюции. Убедить их в этом американский президент Барак Обама намеревался лично.

«Сирийский ответ ставит президента США в сложное положение. Сделав основным обоснованием для удара предупреждение повторного использования химоружия, Белый дом будет вынужден объяснить, каким образом атака против Дамаска решит вопрос лучше, чем передача его химарсенала под контроль»,— пояснил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Уже год США предлагают России совместно заняться химическим оружием Сирии. В августе прошлого года в рамках визита делегации США во главе с сенатором Ричардом Лугаром прошли первые переговоры на эту тему. По информации источника «Ъ», близкого к Пентагону, Вашингтон предлагал Москве два плана. «План А» предполагал совместную ликвидацию химоружия в Сирии (Вашингтон надеялся, что Москва надавит на Дамаск), а «план Б» подразумевал, что если режим Асада падет, то Россия и Соединенные штаты возьмут под контроль склады химоружия, чтобы до них не добрались сирийские радикалы.

«План А» Россией был отклонен со ссылкой на то, что Сирия является суверенным государством, которому такие условия навязывать нельзя. А второй план, по словам собеседника «Ъ», заинтересовал Россию, но был ли он в итоге взят в проработку, источник не уточнил.

Однако говорить о снятии угрозы военной интервенции в Сирию пока рано. Во-первых, Муаллем сказал, что Дамаск «приветствует инициативу РФ», а не «принимает». Во-вторых, он не уточнял, готов ли Дамаск передать химоружие в течение недели, как того требовал Джон Керри.

«Ливия в свое время подписала Конвенцию о запрещении химоружия в 2004 году, а уничтожала запасы до 2011 года, когда началась гражданская война», - напомнил "Ъ" Андрей Баклицкий.

И действительно, вчера вечером Белый дом объявил, что план США ударить по Сирии поддержали уже 25 стран.

Однако, по последним данным, Соединенные Штаты все же готовы отложить удар по Сирии. Как пишет РИА Новости, об этом заявил президент Барак Обама интервью телеканалу ABС.

«Конечно. Если это действительно произойдет», - сказал Обама на вопрос ведущего, возможно ли откладывание нападения при выполнении предложенного Россией плана передачи химоружия.

Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают.

Напомним, разногласия Москвы и Вашингтона по сирийскому вопросы стали одной из причин того, что организаторы саммита G20, который прошел в Санкт-Петербурге, решили не сажать президентов Путина и Обаму рядом. Ранее Москва не поддерживала Вашингтон в инициативе военного вмешательства в ситуацию в Сирии.

Во вторник, 3 сентября, Комитетом сената США по иностранным делам было принято решение предложить ограничить срок военной операции в Сирии 60 днями с возможностью продления на месяц.

После этого в интервью Первому каналу и агентству АП президент Владимир Путин заявил, что Москва может дать согласие на проведение военной операции в Сирии, лишь при наличии санкции Совета безопасности ООН.

«Я этого (согласия РФ) не исключаю. Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», - заявил президент.

Между тем, по данным опроса Ipsos-Reuters, порядка 60% американцев выступают против силового вмешательства США в Сирии, поддерживают его лишь 9% жителей США. По данным опроса YouGov, поддерживают силовой сценарий 25% жителей Туманного Альбиона, однако половина жителей Великобритании – против прямого вмешательства. Французский институт общественного мнения выяснил, что около 60% французов против участия Парижа в силовой акции. В то же время 54% граждан Франции поддержали бы интервенцию, если бы она проводилась под эгидой ООН.

Между тем, несмотря на попытки Белого дома возложить вину за применение химического оружия на Асада и даже обещания обнародовать доказательства этого, 28 августа член Комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте заявила, что по свидетельствам очевидцев и пострадавших от химатаки 21 августа, «зарин был применен боевиками оппозиции».

Депутаты Госдумы обращались к Палате представителей Конгресса США с просьбой о встрече, на которой планировалось обсуждение ситуации в Сирии. Однако Спикер Палаты представителей Джон Бейнер отказался встречаться с российскими парламентариями.

5 сентября в рамках саммита G20 состоялся рабочий ужин лидеров государств «большой двадцатки», по итогам которого премьер-министр Италии Энрико Летта сообщил в Twitter, что мероприятие подтвердило расхождение позиций лидеров «большой двадцатки» по Сирии.

Однако на неофициальной встрече 15-ти министров иностранных дел стран Евросоюза с госсекретарем США Джоном Керри, главы МИД стран ЕС решили не торопиться с проведением военной операции и дождаться доклада экспертов ООН.

Президент США Барак Обама решил расширить список целей для удара в Сирии и потребовал рассмотреть возможность задействовать в военной операции сил ВВС. Ранее планировалось наносить удар крылатыми ракетами, которые размещены на американской группировке ВМС в Средиземном море.

К берегам Сирии выдвинулись большие десантные корабли «Новочеркасск» и «Минск», приписанные к Черноморскому и Балтийскому флотам, вместе с разведывательным кораблем «Приазовье».

Фото: кадр 1tv.ru

Просмотров: 1918
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.