Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 15:51USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Лента последних новостей в России и мире

США успешно вывели лунный зонд LADEE на околоземную орбиту

7 сентября 2013
hits 845

Ракета-носитель Minotaur V, стартовавшая 7 сентября с космодрома на острове Уоллопс в США, успешно вывела лунный зонд LADEE на околоземную орбиту. Пуск был произведен  в 07:27, а на 24 минуте полета зонд LADEE отделился от последней ступени ракеты и вышел на заданную орбиту. Прямую трансляцию запуска космического корабля вел телеканал NASA.

Целью миссии LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer) является исследование атмосферы Луны и состава пылевых частиц у ее поверхности. Ученые называют лунную атмосферу, которая в триллионы раз тоньше атмосферы Земли, экзосферой. Подобная экзосфера, существует вокруг Меркурия и вокруг многих спутников планет-гигантов. Она состоит в основном из молекул гелия, а также содержит микроскопические частицы твердых веществ – пыль. Ранее считалось, что Луна не имеет атмосферы, однако последние исследования показали, что это не так.

Ученые рассчитывают, что полученные LADEE данные помогут более детально изучить экзосферу не только Луны, но и множества других тел Солнечной системы. С помощью запущенного зонда также будет проведен эксперимент по лазерной связи аппарата с Землей. В случае успеха, подобная высокоскоростная связь будет использована в дальнейших программах по изучению дальнего космоса, сообщает BBC.

Бюджет проекта LADEE уже превысил $280 млн.

Стоит отметить, что сегодняшний пуск стал первым успешным выводом полезного груза на околоземную орбиту для новой ракеты Минотавр 5 (Minotaur V).

Интересно, что законы США допускают использование РН типа «Минотавр» только для запусков правительственных спутников и исследовательских программ NASA. Коммерческие пуски «Минотавров» запрещены.

Фото и видео: официальный сайт NASA

 

Просмотров: 845
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.