Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 14:46USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Лента последних новостей в России и мире

Руководителям вузов и школ придется отчитываться о доходах

6 сентября 2013
hits 801

Ежегодно обнародовать сведения о своих доходах, расходах и имуществе могут обязать руководителей школ и вузов. Им также придется представлять сведение о доходах супругов и несовершеннолетних детях.

Как пишут «Известия», в распоряжении издания имеется проект приказа министра образования Дмитрия Ливанова. Документ устанавливает перечень должностей, которые попадают по действие приказа. Приказ разработан во исполнение апрельского указа президента «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона «О противодействии коррупции».

В нынешнем году впервые сведение о доходах впервые обнародовали ректоры вызов, теперь же это придется делать более широкому кругу лиц.

Отчитываться о доходах, согласно проекту приказа, будут ректоры, проректоры, главные бухгалтеры и директора филиалов вузов. Кроме того, обнародовать эти сведения придется руководителям и главбухам научных организация, школы и лицеев, организаций дополнительного профессионального образования, спецшкол для людей с общественно опасным поведением, а также подведомственных Минобрнауки унитарных организаций.

Предоставлять информацию о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера будет необходимо каждый год до 30 апреля. Декларировать расходу будет необходимо в случае, если сумма сделки превышает суммарный доход руководителя и его супруги за три последних года. Данные будут публиковаться на сайте Минобрнауки и ресурсах соответствующих образовательных организаций.

Если работник не представить данные или представит заведомо ложные сведения, то его освободят от занимаемой должности или подвергнут иным видам дисциплинарной ответственности.

Исключением станут Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, деятельность которых регулируется отдельным законом: руководителям этих вузов необходимо декларировать доходы, но не обязательно публиковать эти данные.

По мнению проректора РЭУ имени Плеханова Сергея Маркина, новая норма является полезной.

«Это новый инструмент контроля над ректорами. Но большой объем работы для ведомства. Минобрнауки превращается в огромную структуру. При этом в крупных корпорациях хищений в сотни раз больше, чем во всех вузах вместе взятых. Ректоры и преподаватели всех вузов России воруют меньше, чем в одной большой компании», - сказал он «Известям».

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров заявил: «Все хорошо, но в пределах разумного. Ректор как руководитель заведения должен предоставлять такие данные. Следующее звено руководителей — здесь не совсем понятно. Если будет приказ, мы его, конечно, выполним. Но левыми доходами должны заниматься специальные комиссии. Надо повышать зарплаты преподавателям, а не смаковать, кто и сколько заработал».

Полностью поддержала инициативу зампред думского комитате по образованию Алена Аршинова.

«Это вопрос открытости, и я всегда его лоббировала. Наши граждане должны знать, сколько и каким путем зарабатывают руководители учебных заведений. Это интересно и общественности, и студентам, и самим преподавателям. Данная норма также позволит сопоставить уровень образования в различных заведениях», — говорит Аршинова, добавив, что ранее подобные норма вносились как поправки к закону «Об образовании», но были отвергнуты. Отчетность решили регламентировать ведомственным актом Минобрнауки.

Просмотров: 801
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.