Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:26USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Руководству Минобрнауки может грозить срок

6 сентября 2013
hits 1083

Несколько депутатов Госдумы просят Следственный комитет разобраться, действительно ли руководство Минобрнауки предоставило ложные сведения о причинах объединения двух столичных вузов нижней палате парламента и генпрокуратуре.

Как пишут «Известия», ведомству Александру Бастрыкина предстоит выяснить оправданы ли подозрения депутатов о том, что Ливанов нарушил 287 УК РФ («Отказ в предоставлении информации Федеральному собранию...»). Если подтвердится факт предоставления ложных сведений, то руководству Минобрнауки грозит до 8 лет лишеия свободы.

Напомним, ранее ряд членов Общественной палата фактически обвинили руководство Минобрнауки в фальсификации документов о том, что общественники рекомендуют объединить столичные вузы: МИСиС и Горный университет (МГГУ).

«Мы не то что не давали никаких рекомендаций, мы даже нейтрально об этом объединении не высказывались! Почему наше предложение «урегулировать это дело» было воспринято так, как выгодно министерству? Вопрос о нарушении законодательства пусть решают суд и следственные органы, но по-человечески и логически министерство поступило неправильно», - сказал «Известиям» член ОП Игорь Ковпак.

Давний оппонент Ливанов -  депутат-единоросс Владимир Бурматов – считает, что в отношении руководства Минобрнауки необходимо возбудить уголовное дело.

«Я попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина разобраться в ситуации, выяснить, кто из чиновников министерства передал недостоверные сведения, и решить, подпадает ли это деяние под статью о предоставлении неполной либо ложной информации Госдуме должностным лицом. Напоминаю, что за такое правонарушение руководству ведомства может грозить до восьми лет лишения свободы», - говорит парламентарий.

Поддерживают коллегу по Госдуме и представители КПРФ.

«Я готов присоединиться к этому запросу, думаю, прокуратура имеет все основания для того, чтобы проверить всю имеющуюся информацию. Тем более что Минобрнауки не первый раз манипулирует общественным мнением и пытается утаить или подтасовать часть фактов», — считает коммунист Владимир Родин.  

Завкафедрой технологий машиностроения Горного университета Александр Вержанский также согласен с тем, что действия Минобрнауки можно трактовать как уголовное преступление.

«Так и надо квалифицировать эти поступки. Министерство практически не принимало участия ни в каких обсуждениях судьбы университета и игнорировало все обращения в свой адрес. После ведомство заявило о том, что общественники будут составлять план- график объединения вузов, но это не соответствует действительности», — отметил представитель МГГУ.

Между тем, юристы обвинять ведомство в нарушении законодательства не спешт, поскольку в таких делах необходимо более подробно изучить все нюансы.

«Имеющихся сведений недостаточно для того, чтобы делать какие-то выводы. Пока не могу сказать, подпадают ли действия ведомства под какие-то статьи», — говорит партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры» Александр Гофштейн.

Просмотров: 1083
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.