Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 10:33USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Лента последних новостей в России и мире

Путин готов исправить резонансные законы

5 сентября 2013
hits 753

В среду, 4 сентября, президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека пообещал исправить два резонансных документа последнего созыва Госдумы: законопроект о реформе РАН, принятый в двух чтениях, и закон об НКО, вступивший в законную силу.

Как пишут «Ведомости», глава государства отметил, что им приняты все предложения ученых по изменению проекта закона о реформе РАН, кроме одного – о сохранении статуса президентов за руководителями медицинской и сельхозакадемии при объединении с РАН. Они могут быть только вице-президентами большой академии.

Как сказал изданию человек, близкий к руководству РАН, решение президента – серьезная потеря, поскольку отвергнутая им поправка предполагала равноправие объединяющихся академий и сохранение ими юридической самостоятельности, а теперь объединение в форме ассоциации невозможно.

Между тем, Путин одобрил такие поправки, как исключение упоминаний о ликвидации РАН и возвращение академии и ее региональным отбелениям юридической и финансовой самостоятельности. По словам собеседника «Ведомостей» полностью остановить реформу не удалось: имущество академии все равно будет контролировать специальное агентство.

Против серьезного пересмотра законодательства до последнего времени выступала часть высокопоставленных членов фракции «Единой России». Президент РАН Владимир Фортов на прошлой неделе встречался с парламентариями Сергеем Железняком и Вячеславом Никоновым. По словам собеседника «Ведомостей» в РАН, разговор прошел хорошо. Никонов рассказал изданию, что на следующей неделе будет принято решение о том, как и когда будет рассматриваться законопроект о реформе РАН.

Кроме того, Владимир Путин на встрече с правозащитниками заявил о готовности обсуждать проблему закона об НКО. Глава государства признал, что некоторые нормы вызывают нарекания. Член СПЧ Елена Тополева-Солдунова говорила о широкой трактовке понятия «политическая деятельность». Другой правозащитник Игорь Борисов предложил обратить внимание на опыт Запада. «Ведомостям» он пояснил, что, например, можно ввести критерий «погрешности» - когда на политическую деятельность было потрачено зарубежного финансирования не более 5%. Также правозащитник предложил создать комиссию по разработке поправок. Эту идею президент одобрил. Членами комиссии могли бы стать представители СПЧ, Генпрокуратуры, «пострадавших» от закона об НКО, ГПУ администрации президента и Минюста, а также судейское сообщество.

Фото: пресс-служба Президента России

Просмотров: 753
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.