Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:44USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Жителей первых этажей могут освободить от платы за лифт

5 сентября 2013
hits 1639

Председатель Российской партии пенсионеров за справедливость, член независимой группы депутатов Госдумы Игорь Зотов предлагает освободить от платы за обслуживание лифтов жителей первых этажей многоэтажных жилых домов.

Как пишут «Известия», Зотов подготовил поправки в Жилищный кодекс, предлагая пересмотреть принципы расчета тарифов по уходу за общедомовой территорией.

«Несправедливо, что люди, не пользующиеся лифтом, вынуждены платить за его обслуживание. Если мы платим в магазине за колбасу и не берем ее — это же странно? Ко мне часто поступают жалобы из регионов, и я подготовил поправки в законопроект, которые исправят сложившуюся ситуацию. Там четко прописано, что «собственники жилых помещений на первых этажах вправе отказаться от оплаты обслуживания лифтового хозяйства», - сказал депутат.

Также, по мнению парламентария, нынешняя норма ЖК фактически нарушает закон «О защите прав потребителей», который гласит, что взимать оплату за любую услугу можно только в случае реального получения данной услуги.

Согласно ст. 154 Жилищного кодекса сумма платежа за жилое помещение включает в себя плату за содержание и ремонт общего имущества, в том числе и технику. Согласно статье 56-ой, данный вид имущества, к котором относятся шахты и лифты, принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Таким образом, услуги по ее содержания обязаны оплачивать все жильцы дома в равной степени независимо от того, насколько часто ими используются чердаки, подвалы, лифты и лестницы.

Жители первых и вторых этажей «многоэтажек» не раз возмущались таким положением дел, поскольку считали подобную уравниловку несправедливой, ведь они не пользуются лифтом, а платить за него обязаны.

Фактически конечное решение о порядке расчетов платы за содержание лифтов остается за местными властями. Но добиться от управляющей компании или местных органов самоуправления перерасчета платы зачастую оказывается нелегко. Кроме того, в этом случае жителям первых этажей необходимо получить согласие остальных жильцов, которым придется платить пусть незначительно, но больше.

Таким образом, справедливости удалось добиться лишь жителям отдельных регионов, например, Санкт-Петербурга.

Как рассказала «Известиям» инициатор обращения жителей Тульской области к депутату Зотову Любовь Коваленко, далеко не в каждом регионе можно получить согласие на перерасчет платежей.

«Мы писали и в управляющую компанию, и местному представителю уполномоченного по правам человека, и губернатору, но всё бесполезно. Пришлось выходить на более высокий уровень, только так появилась надежда, что ситуация изменится», — отметила она.

По мнению зампреда комитета ГД по ЖКХ Павла Качкаева, предложенный Зотовым законопроект вряд ли получит одобрение в Думе.

«Такие инициативы уже были, но когда мы начинаем разбираться, выясняется, что сделать исключение не получится. Ведь наличие лифта закладывается даже в первоначальную стоимость жилья. Так что, скорее всего, такие вопросы придется решать в частном порядке на общедомовых собраниях» — предположил единоросс.

Соглашаются с аргументами Качкаева и эксперты: председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков сказал «Известиям», внесение поправок в федеральное законодательство не является обязательным для решения проблему с оплатой лифтов.

«В целом в этой инициативе есть здравое зерно, но собственники могут договориться на общедомовом собрании и направить письмо в управляющую компанию с просьбой пересмотреть распределение платы за обслуживание лифтов. А если закон будет принят — что, нужно будет запереть лифт для тех, кто за него не платит?», - рассуждает эксперт.

Широков предположил, что подобное законодательное предложение может быть наследием советских времен, когда жители первого этажа «были освобождены от этой платы или же имели пониженную ставку».

Просмотров: 1639
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.