Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 21:48USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Лента последних новостей в России и мире

Наказание за подделку лекарств могут ужесточить до пожизненного заключения

5 сентября 2013
hits 922

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев подготовил поправки в Уголовный кодекс, согласно которым производство и распространение некачественных лекарственных препаратов приравниваются к тяжким преступлениям с наказанием от штрафа до пожизненного заключения, если подделки привели к смерти людей. Об этом пишут «Известия».

В ближайшее время предложение направят в правительство и Верховный суд для получения заключения.

«Эсер» пояснительной записке к законопроекту указал, что производство и сбыт некачественной лекарственной продукции в настоящее время в России фактически никак не караются. Закон об обращении лекарственных средств предписывает ответственность за нарушения в соответствии с российским законодательством. Но санкции за фальсификацию медикаментов формально нигде не прописаны. Такие нарушения косвенно попадают по действия нескольких статей Уголовного кодекса и КоАП, согласно которому нарушители должны платить штраф от 1,5 до 40 тысяч рублей за незаконную реализацию товаров, свободная продажа которых запрещена. «Эсер» уверен, что этих санкций недостаточно для фальсификаторов лекарств, нередко имеющих жизненно важное значение.

«Изготовление и реализация фальшивых лекарств — самый масштабный черный бизнес мира. По данным ООН, мировые объемы рынка наркотиков, нелегального оружия и проституции существенно уступают рынку поддельных лекарств», — считает Михеев.

Парламентарий предлагает наказания в зависимости от тяжести деяний от 40-тысячного штрафа до 3 лет тюрьмы. Если имеются отягчающие обстоятельства: действия преступной группы, изготовление фальшивых медикаментов, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, либо летальный исход от поддельного препарата, - то наказание может составлять до 10 лет лишения свободы и штрафа до 500 тысяч рублей. Если фальсифицированные медикаменты стали причиной множественных смертей, то предлагается ввести наказание от 8 до 15 лет заключения, либо пожизненное.

«Это оправданно, поскольку, изготовляя подделку и запуская ее на рынок, производитель осознает, что это может привести к смертельному исходу. А значит, мы имеем дело с сознательным убийством ради наживы», — отмечает депутат.

«Эсер» приводит в пример США и страны Европы, где за подобные преступления предусмотрены наказания вплоть до пожизненного лишения свободы и огромные штрафы.

Предложение справедливороса одобрили в Росздравнадзоре.

«Росздравнадзор полностью поддерживает предложения об ужесточении наказания за фальсификацию лекарственных средств. Вопрос качества фармпрепаратов — это вопрос безопасности населения. Считаем, что люди, выпускающие или распространяющие некачественные поддельные лекарства, должны расцениваться как правонарушители, которые покушаются на жизнь и здоровье граждан, — сообщила «Известиям» руководитель пресс-службы ведомства Ольга Малева.

Как отмечает Разиет Натхо («Единая Россия») из комитета ГД по охране здоровья указывает, доля фальсификата на российском рынке лекарственных средств невелика. Но депутат уверена, что необходимость более четкого определения наказания за подделку лекарства в законодательстве существует.

«Доля фальсификата не превышает 5%. И это в основном просроченный срок годности, когда переклеивают этикетки. Или неправильные условия хранения. Но даже эти незначительные проценты могут представлять опасность для здоровья граждан. Поэтому принципиально я поддержала бы такой законопроект», — говорит она.

Инициативу поддержал и руководитель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. Он, однако, отмечает, что источником основной опасности являются не поддельные лекарства, а продукция, выдаваемая за них, например биодобавки.

«Жалоб у нас много на фальсификацию лекарств. Но еще больше — на лекарства-«обманки», те же биологически активные добавки. О том, что они не являются лекарственным средством, сообщают далеко не всегда. Инициатива правильная. Правда, у нас уже была уголовная ответственность, но ее убрали в ходе либерализации законодательства. Теперь хотят опять вернуть. Такие шараханья властей ни к чему хорошему не приведут», — говорит он.

«Эсера» также поддержала менеджер по экспертизе российского представительства Berlin-Chemie/Menarini Лариса Дмитриева .

«Нашу продукцию часто подделывают, поэтому мы считаем, что в УК необходимо четко прописать наказание за фальсификацию лекарственных средств», — заявила она «Известиям».

Просмотров: 922
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.