Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 12:23USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Лента последних новостей в России и мире

О необходимом уровне знаний школьников Минобрнауки спросит у родителей

4 сентября 2013
hits 744

Министерство образования и науки решило каждый год проводить опросы общественного мнения о минимальном необходимом уровне школьных знаний.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве, в нынешнем году министерство должно разработать концепцию анализа общественного мнения. Со следующего же года начнутся опросы родителей, преподавателей и научного сообщества, результаты которых предполагается использовать для составления образовательных программа.

Напомним, закон «Об образовании в Российской Федерации» вступил в силу 1 сентября. Он полностью меняет систему преподавания. Ранее, на основании действовавших с 2004 года федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС),  школы имели большую самостоятельность в составлении программ, а теперь в большей степени программы станут едиными.

«ФГОС — это рамочный документ, определяющий только ключевые ориентиры образования: требования к результатам освоения программы, ее структуре. Он не фиксирует содержание образования. Сейчас ФГОС 2004 года будет заменен единым минимумом содержания образования», - сообщили «Известиям» в Минобразования.

Отобрать лучшие варианты, предложенные обществом, предстоит экспертной группе, которую сформируют после общественных слушаний.

Как считают в Минобрнауки, содержания общего образования должно удовлетворять нескольким требованиям. Это соответствие социальному заказу общества, потребности учащихся, возрастные возможности школьников.

Как сообщила изданию знает директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина об инициативе министерства ей известно.

«Сейчас действительно идет работа по этому направлению. С единым минимумом образовательных программ пока много неясного. Непонятно, каким он должен быть. Сейчас обсуждается, кто и за что в данном процессе будет отвечать. Придется урегулировать многие процедуры, чтобы общественность имела право согласования при составлении данного минимума», - отметила она.

По мнению сопредседателя межрегионального профсоюза работников образования Андрея Демидова, в инициативе есть положительные стороны, однако эксперт опасается, что не будет учтено мнение педагогов.

«Сейчас стандарты вызывают нарекания у преподавателей, потому что они прописаны широко и абстрактно. Конечно, обсуждения — это хорошо, но чиновники оставляют за собой право окончательного решения. У общества здесь совещательные функции», — считает Демидов.

Он также напомним, что через фокус-группу учителей уже не прошел стандарт преподавания истории.

«Отрицательные отзывы уже получил стандарт преподавания истории, который нам навязали. Многие учителя сказали, что он бесполезен, а следовательно, вреден. Но его уже сделали обязательным. Обсуждения необходимы, чтобы обойти подобные ситуации», — добавил Демидов.

Просмотров: 744
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.