Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 20:14USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Лента последних новостей в России и мире

Россиянам могут дать еще год на пенсионный выбор

4 сентября 2013
hits 959

Минтруд подготовил законопроект, согласно которому накопительная часть будущей пенсии у тех, кто не написал заявление о сохранении накопительной компоненте в размере 6%, с 2014, как и было установлено ранее, снизится до 2%, однако ее можно будет увеличить до 6% в течение года. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на представителя Минтруда.

 Напомним, у значительной части будущих пенсионеров со следующего года накопительная часть пенсии может сократиться в три раза: с 6% до 2%. Чтобы этого не произошло, гражданам необходимо написать заявление о том, что они желают сохранить накопительную компоненту в размере 6%.

Теперь Минтруд предлагает оставить для выбора еще 2014 год. Тем, кто выходит на работу в следующем году, право увеличения накопительной компоненты будет действовать в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. По словам представителя Минтруда, законопроект внесен в правительство.

Год назад президент Владимир Путин уже после принятия решения о сокращении накопительного элемента говорил о продлении срока выбора.

 «Мы обсуждали также возможность сохранить право выбора для граждан и в дальнейшем, после 1 января 2014 года. Считаю <...> что не только можно, но и нужно это сделать <...>», - цитируют «Ведомости» главу государства.

По мнению Владимир Назаров из Института Гайдара, выходит, что Минтруд президента недопонял, поскольку глава государства никаких временных рамок не ставил. Представитель Минтруда утверждает, что было поручение правительства сохранить такое право всего на год.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, срок выбора правительство ограничивать не собирается: он может и в дальнейшем продлеваться на год. Правительство будет исходить из ситуации, принимая решение, которое будет зависеть от множества факторов.

Как заявил «Ведомостям» чиновник ПФР, если гражданам предоставить право постоянно менять выбор, то ведомство завалят заявлениями.

Виктор Назаров понимает опасения чиновника, но считает, что может быть установлен срок, в течение которого менять решение нельзя, например не чаще раза в два года, как в Польше.

Как отметил президент «Лукойл-гаранта» Сергей Эрлик, необходимо решить, нужна ли накопительная система в принципе.

 «Судя по высказываниям президента о необходимости долгосрочных ресурсов для инфраструктурных проектов и судя по тому, что Минфин и Минэкономразвития подготовили пакет документов, регулирующих накопительную пенсионную систему, все-таки нужна», - размышляет он.

Если это так, то, по мнению Эрлика, людям надо оставить возможность выбора: времена на финансовых рынках бывают разные - граждане должны иметь возможность переходить из НПФ в ПФР и обратно.

 

Просмотров: 959
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.