Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 02:36USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Лента последних новостей в России и мире

Армения вступит в Таможенный союз

4 сентября 2013
hits 1288

В Ново-Огарево 3 сентября состоялась встреча президента России Владимира Путина с главой Армении Сержем Саргсяном, в ходе которой был подписан ряд документов.

 «Российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз, участии в формировании евразийского интеграционного процесса и его оформлении. Будем всемерно содействовать этому процессу. Уверен, что подключение Еревана к евразийским интеграционным структурам придаст мощный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству», - заявил по итогам встречи российский президент.

Серж Саргасян отметил, что «находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства», подтвердив, что Армения «не намерена отказываться от диалога с европейскими структурами».

Как пишут «Известия», Россия является самым крупным партнером Армении: в прошлом году на ее долю пришлось 23,5% всего внешнеторгового оборота этой страны. В 2012 году объем экспорта из  Армении в РФ составил $280 млн. В основном поставлялись продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки.

Россия в Армению импортировала товаров более чем на $1 млрд. Порядка половины суммы составили поставки минерального топлива, нефти, нефтепродуктов и битума. Между тем, Казахстан и Белоруссия, входящие в Таможенный союз, к числу крупнейших партнеров Армении не принадлежат.

Кроме всего прочего, РФ является крупнейшим зарубежным инвестором в армянскую экономику: на долю России приходится 44,1% прямых инвестиций в это государство.

Некоторые эксперты считают характер заявления армянского лидера парадоксальным. Ранее на протяжении 5 лет слышались совершенно другие высказывания.

Так, премьер Армении Тигран Саркисян, считающийся политическим преемником нынешнего лидера страны, неоднократно говорил, что участие страны в Таможенном союзе «географически невозможно» и «бессмысленно». Фактически обвинял Россию в давлении на Армению с целью принуждения ее к вступлению в ТС замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян. Официальная позиция Армении в последние годы заключалась в утверждении о совместимости стратегического партнерства с Россией в сфере безопасности по линии ОДКБ и одновременно экономической и политической ориентации на Евросоюз.

Кочарян в августе заявлял, что вступление Армении в ТС противоречит ее курсу на сближение с ЕС.

«Армения работает над Соглашением об ассоциации с ЕС, а в прошлом месяце (в июле. — МН) завершила переговоры о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Эти соглашения будут парафированы в Вильнюсе в конце этого года. Проблема в том, что членство в Таможенном союзе является препятствием для подписания DCFTA с ЕС», - говорил замминистра «Известиям» в августе.

Эксперт в сфере российско-армянских отношений Модест Колеров уверен, что в последние 5 лет армянскому обществу навязывали представление о том, что возможно совмещение «безопасности с Россией» и «денег и демократии с Европой». При этом ситуация, по мнению эксперта отличается от то, что сложилась в Украине, где обсуждение выбора пути между ЕС и ТС идет публично. В ситуации с Арменией отсутствуют проекты документов о евроинтеграции и комментарии со стороны российского МИДа, хотя бы в отношении одиозных высказываний Саркисяна и Кочаряна.

Колеров считает, что речь идет о своего рода дымовой завесе - анализ типового проекта договора DCFTA, опубликованного на Украине, позволяет четко обозначить рамки допустимого для «ассоциации» с ЕС: признание территориальной целостности других стран (то есть отказ от Карабаха), координация внешней и оборонной политики с ЕС и распространение действия договора только на общепризнанную территорию государства (то есть не на территорию Карабаха).

Можно предположить, пишут «Известия», что по мере продвижения к заключению соглашений с ЕС для армянского истеблишмента стало более ясным: «европейская перспектива» требует от страны уступок, несовместимых с ее политическим выживанием. Именно поэтому лидер государства протянул России руку через головы своего окружения и вопреки уже навязанному Армении выбору отказа от полномасштабного государственного суверенитета.

Как пишут «Ведомости» Саргасян объяснил смену вектора национальными интересами Армении. Как уже упоминалось, он оговорил, что решение о вступлении в Таможенный союз – это не отказ от диалога с европейскими структурами

 «Сейчас наши партнеры по ОДКБ формируют новую платформу экономического взаимодействия. Я не раз говорил, что, находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства», — цитирует Саргсяна «Новости-Армения».

Фото: пресс-служба Президента РФ

Просмотров: 1288
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.