Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 12:45USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

На саммите G20 Путина и Обаму не посадят рядом

4 сентября 2013
hits 2152

Оргкомитет саммита G20, открывающегося в Санетк-Петербурге, из-за обострения отношений между РФ и США в связи с сирийским вопросом и скандалом с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом рассадит Владимира Путина и Барака Обаму по разным сторонам стола. Об этом пишут «Известия».

Как сообщили изданию в оргкомитете G20, изначально рассматривались 2 варианта рассадки глав государств: в соответствии с русским и английским алфавитами. Как правило, последовательность определяется алфавитом страны-организаторы саммита. В этом случае президенты России и Сша сидели бы почти рядом. Их разделял бы лишь король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, который поддерживает военное вторжение в Сирию. В итоге было решено рассаживать глав государств в соответствии с английским алфавитом: между Путиным и Обамой будут сидеть 5 человек: лидеры : Южно-Африканской Республики, Саудовской Аравии, Турции, Южной Кореи и Великобритании.

«Рассадка на G20 будет по английскому алфавиту», - подтвердил «Известиям» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как рассказал изданию глава служб протокола президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко, для подобных мероприятий традиционно размещение лидеров стран согласно их очередности в алфавите, но от форума к форуму порядок рассадки может различаться, так как названия стран отличаются в различных языках. Так, в английском написании Германия — Germany, а во французском – Allemagne.

В разговоре с «Известиями» замминистра финансов Сергей Сторчок напомнил, что на саммите «большой двадцатки» в Мексике, который состоялся в 2012 году, Путин и Обама оказались соседями по столу заседаний и неоднократно переговаривались между собой на английском.

Собеседники издания отметили, что вопрос рассадки глав государств на международных форумах – вопрос всегда, скорее, политический. Поэтому порядок рассадки может быть изменен с учетом позиции страны. По мнению замдиректора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова, решение рассадить президентов РФ и США является вполне логичным. При этом встреча Путина и Обамы, пусть даже «на ногах», скорее всего, состоится: учитывая большую вероятность удара по Сирии, им необходимо договориться о «модальностях взаимодействия» в этих условиях.

«Не секрет, что Обама и Путин не испытывают друг к другу больших симпатий. В нынешних условиях противоречий по Сирии им было бы не очень приятно постоянно находиться рядом. Но при этом оба лидера — прагматики. И в последнее время отношения развиваются в логике избирательного прагматического сотрудничества. В этой связи не исключаю, что действительно некая короткая встреча между лидерами может быть проведена», - отметил Суслов.

По мнению президента вашингтонского Центра глобальных интересов Николая Злобина, если короткая встреча Путина и Обамы состоится, то они, вероятнее всего, пройдет вдали от объективов телекамер. 

«Протокольщики могут поступить так, чтобы все мировые СМИ могли напечатать Путина и Обаму рядом. Другое дело, хочет ли Путин сидеть рядом с Обамой? Хочет ли Путин чтобы такие фотографии появлялись в СМИ?» — задается вопросом Злобин.

Отвечая на вопрос «Известий» о возможности внесения изменений в официальную повестку дня саммита, чиновник администрации президента ответил отрицательно, пояснив, что она была согласована почти год назад, а все итоговые решения «выверялись до запятой».

Ранее сообщалось, что в ходе саммита у Владимира Путина запланированы встречи с главами Китая, Испании, Италии, Японии и премьер-министрами Великобритании и Турции. Отдельная встреча с главой США не запланирована.

Между тем, Барак Обама во время визита в Санкт-Петербург намерен встретиться с представителями российского гражданского общества. Как пишет «Коммерсантъ», об этом сообщил американский новостной портал Buzzfeed со ссылкой на представителей ряда НКО. По данным источников издания в Госдепе, встреча пройдет 5 сентября в санкт-петербургской гостинице Crown Plaza.

Фото: пресс-служба президента РФ

Просмотров: 2152
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.