Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 07:09USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Утвержден перечень болезней, с которыми нельзя работать в прокуратуре

2 сентября 2013
hits 3339

Правительством РФ утвержден список заболевания, с которыми нельзя работать в прокуратуре.

Как пишут «Известия», в списке - 13 пунктов, большая часть которых касается психических отклонений. Перечень отличается от утвержденного в 2009 году Минздравом списка, действовавшего ранее. В отличие от других чиновников прокурорам можно работать в состоянии «психических расстройств, вызванных употреблением табака».

Согласно информации издания, постановление было подписано 26 августа. К документу есть приложения, среди которых «Перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры России и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника».

Перечень разделен на категории: «Психические расстройства и расстройства поведения», «Болезни нервной системы» и «Инфекционные и паразитарные болезни». Среди заболеваний имеются недуги разных степеней тяжести: от активных форм туберкулеза до шизофрении.

Документ не сильно отличается от действующего приказа Минздрава  Минздрава от 14 декабря 2009 года № 984н, где приведен перечень противопоказаний для поступления на госслужбу в целом, однако некоторые отличия все же есть.

Из прокурорского списка убрали п. F17. Под ним в соответствии с Международной классификацией болезней значатся «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака». В международной классификации говорится, что употребление табака может стать причиной синдрома зависимости, от которого работник «предпочитает употребление психоактивного вещества в ущерб другим видам деятельности и выполнению обязанностей».

Зато в список добавлены пункты, которых в перечне для чиновников нет. В него включили пункт F44.1 «Диссоциативная фуга». При этой болезни человек внезапно, но целенаправленно переезжает в незнакомое место, а затем забывает о себе всю информацию вплоть до имени.  Также в перечень вошел пункт F44.2 «Диссоциативный ступор», при котором больной впадает в ступор, перестает двигаться, разговаривать и реагировать на внешние стимулы. Кроме того, в перечень включен F44.8 «Психогенный обморок».

В перечень указано немело «расстройств психологического развития», недопустимых для прокуроров. Это различные нарушения речи, зрительно-пространственных навыков и двигательной координации, проявляющихся в детстве, но частично или полностью уходящих с возрастом.

Нельзя прокурорам страдать расстройствами артикуляции, дислексией, дискалькулией (неспособностью к изучению арефметики), а также синдромом Аспергера, который характеризуется неуклюжестью, низкими коммуникационными навыками и ограниченными интересами.

«Известиям» в Генпрокуратуре сказали, что о постановлении пока не слышали, но действовать будут согласно требованиям закона.

« Наши сотрудники ежегодно проходят обязательное медобследование. А вообще, прокуроры и сами сознательные люди. Никто не будет работать, если у него есть противопоказания к службе», - заверили в Генпрокуратуре.

Просмотров: 3339
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.