Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:30USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

На японской АЭС "Фукусима-1" резко возрос уровень радиации

1 сентября 2013
hits 837

На аварийной японской АЭС «Фукусима-1» уровень радиации рядом с резервуарами для хранения зараженной воды за 9 дней вырос в 18 раз.

Проведенные в субботу, 31 августа, измерения показали, что радиационный фон вблизи этих резервуаров достигает 1800 миллизивертов в час. Такой уровень радиации убил бы человека  за четыре часа. Аналогичный замер, произведенный 22 августа, показал результат 100 миллизивертов в час.

Представитель компании-оператора станции сообщил, что столь высокий уровень радиации может быть связан с новыми утечками сильнорадиоактивной воды из цистерн. В настоящее время сотрудники АЭС проверяют эту версию, передает «Интерфакс».

В минувшем августе, уровень радиационной опасности на станции был повышен с первой до третьей степени по международной шкале INES в связи с утечкой зараженной воды. Тогда МАГАТЭ назвала этот шаг необдуманным и призвала японскую сторону не переоценивать опасность и не вводить общественность в заблуждение.

Авария на АЭС «Фукусима-1»  произошла 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего цунами. В результате аварии была повреждена система охлаждения реакторов, которые начали быстро перегреваться. Для их охлаждения было принято решение использовать морскую воду, которую потом сливали обратно в океан. Лишь позднее, для отработавшей зараженной воды были построены специальные резервуары.

Из-за заражения окрестных территорий были эвакуированы 160 тысяч местных жителей. Ликвидация последствий аварии займет не менее 40 лет и будет стоить около 11 млдр долларов.

Фото: kawamoto takuo

Просмотров: 837
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.