Сегодня 18 января 2017 г., среда, 23:12USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Лента последних новостей в России и мире

Либерал-демократы предлагают уравнять в правах обычные авто и эвакуаторы

30 августа 2013
hits 772

Представители ЛДПР предлагают уравнять в правах на дороге обычные автомобили и эвакуаторы.

Как пишут «Известия», вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов подготовили законопроект, согласно которому водителям эвакуаторов придется платить штраф за остановку в неположенных местах. Размер штрафа в Москве и Санкт-Петербурге будет составлять 10 тысяч рублей, а в остальных городах России – 5 тысяч рублей.

«Там, где раньше стояли эвакуированные машины, сегодня стоят эвакуаторы. Неправильно припаркованные машины убирают для того, чтобы они не мешали движению. А если на их месте будут стоять эвакуаторы, то задача расчистить город не решается», — заявил Нилов.

В настоящее время за нарушение правил парковки водителю грозит штраф, а если хозяина авто на месте нет, то машину могут эвакуировать на штрафстоянку. В этом случае водителю придется заплатить еще и за   услуги эвакуации и нахождение автомобиля на штрафной стоянке. Однако запрет не распространяется на машины оперативных служб при включенном световом сигнале.

«Данный запрет фактически не распространяется и на машины, обеспечивающие эвакуацию транспортных средств водителей, нарушивших правила остановки или стоянки. Эвакуаторы можно ставить в любом месте, в том числе в нарушение правил остановки или стоянки. Для того чтобы водители эвакуаторов соблюдали правила дорожного движения, ответственнее относились к своим обязанностям и не затрудняли движение, мы и предлагаем внести поправку», — отметил Нилов.

Депутат напомнил, что с 15 сентября эвакуацию передадут коммерческим структурам и сделают платной, против чего, подчеркивает Нилов, также выступали либерал-демократы. Это, по мнению парламентария, может дать возможность сотрудникам эвакуационной службы для увеличения заработка «наводнить центр эвакуаторами, охотящимися за неправильно припаркованными машинами».

Кермен Китинова - пресс-секретаря Государственной службы перемещения транспортных средств, в ведении которой в настоящее время находится эвакуация автомобилей – сказала «Известиям», что им ни разу не поступали жалобы на неправильно припаркованные эвакуаторы.

Между тем, инициатива Ярослава Нилова понравилась единороссам и эсерам. Первый заместитель председателя комитета Думы по транспорту Михаил Брячак («Справедливая Россия») полагает, что это не только полезная, но даже необходимая мера.

«Воздействовать на эвакуатора, который на свое усмотрение, без всяких норм и правил паркует свое транспортное средство, надо. Я поддержу эту инициативу, она полезная», — пообещал Брячак.

Единоросс Сергей Кузин считает, что автомобилям-эвакуаторам необходимы специальные парковочные места.

«При выполнении должностных обязанностей водители эвакуаторов вынужденно нарушают правила дорожного движения. Но в остальное время они должны подчиняться общим правилам и не затруднять движение», — отметил Кузин.

Против установления штрафов для отдельных групп высказался коммунист Анатолий Локоть, убежденный, что вместо этого нужно описать правила эвакуации автомобилей.

«Надо прописать четкие правила, в каких случаях может быть применена эвакуация. И если машина эвакуируется помимо этого списка, тогда наказывать и эвакуатора, и того, кто приказал провести эту работу», — сказал Локоть.

А куратор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов инициативу поддержал, подтвердив, что эвакуаторы часто мешают движению.

«От эвакуаторов мало толку, они не только не помогают ликвидировать пробки, но и сами их создают, устраивая настоящий террор против автомобилистов. Конечно, такие санкции против них нужно ввести», — считает он.

Согласен с тем, что эвакуация нередко скорее мешает, чем облегчает дорожные заторы, координатор Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахмеджанов.

«Сначала надо навести порядок с парковками, построить паркинги на адекватное количество мест, а потом уже бороться с нарушителями правил дорожного движения», — сказал  Ахмеджанов.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 772
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.