Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 04:53USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Лента последних новостей в России и мире

Во главе Счетной палаты встанет Татьяна Голикова

30 августа 2013
hits 903

Руководить переформатированной  Счетной палатой будет Татьяна Голикова – решение в Кремле принято, в сентябре его должна принять Госдума. Об этом пишут «Известия».

Вместе с нынешним главой Счетной палаты Сергеем Степашиным ведомство покинут 4 аудитора вместе со своими командами инспекторов. Руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай подтвердил «Известям», что президент Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента представление на назначение помощника президента Татьяны Голиковой на должность председателя палаты.

«Нынешний состав Счетной палаты доработает до 1 октября. За это время палата завершит работу над последним — в этом составе — заключением на исполнение бюджета, которое представит Государственной думе Сергей Степашин», — сказал Шахрай.

В администрации президента «Известиям» сказали, что Степашин уходит не из-за потери к нему доверия, а по причине необходимости обновления ведомства, которое переходит на новый формат работы: теперь Счетная палата будет заниматься не только проверкой освоения денег, но и оценкой перспективности и рентабельности госпроектов.

«Также никто не обращал на пункт в законе, там говорится, что председатель Счетной палаты не может занимать свою должность два срока подряд, то есть больше 12 лет на этом посту никто не должен находиться», — говорит источник издания в администрации президента.

Сергей Степашин возглавляет палату с 2000 года. Таким образом, он отработал максимально возможные 12 лет. Счетную палату покинут и 4 аудитора Михаил Бесхмельницын (курировал контроль за госдолгом, Центробанком и часть нефтяного сектора), Сергей Рябухин (контроль расходов федерального бюджета на промышленность, энергетику, строительство и транспорт), Михаил Одинцов (курировал АПК) и Александр Пискунов (контроль за сектором национальной безопасности — Минобороны, ВПК). Известно, что Бесхмельницына ждут в контрольно-ревизионном управлении Кремля, а Сергей Рябухин станет сенаторов с Совфеде. Дальнейшая судьба других двух аудиторов пока неизвестна.

На освободившиеся места ревизоров придут сенатор от Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, сенатор от Москвы Юрий Росляк, зампред правления Пенсионного фонда Татьяна Мануйлова.

По мнению сотрудников администрации президента и Счетной палате, назначение на пост главы Счетной палаты Татьяны Голиковой оправдано, поскольку ведомству даются новые полномочия.

По мнению бывшего министра по налогам, Степашин работает «на своем месте» и с обязанностями справляется. По его мнению, управлять так, как управляет Голикова, могут и многие другие.

Михаил Делягин, возглавляющий Институт проблем глобализации, считает, что с приходом в ведомство Голиковой СП станет менее эффективной.

«СП не имеет большой власти и влияния. Но руководить ею должен человек, который сможет отличить хорошее от плохого. Степашин такой человек. Госпожа же Голикова производит другое впечатление. Она не нанесет большого вреда Счетной палате, потому что у нее не будет реальных полномочий», — убежден он.

Результат 12-летней работы Сергея Степашина считают успешным. Как сообщил «Известиям»  собеседник в администрации президента, прямо не отвечая на вопрос о новом назначении Степашина, «рокировка в данном случае невозможна — должность помощника президента не соответствует тяжеловесности Степашина»

«Назначение Сергея Степашина будет громким, но состоится оно не в ближайшее время», — сообщили изданию в окружении главы СП.

Фото: кадр телеканала "Россия24"

Просмотров: 903
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.