Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 00:39USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Лента последних новостей в России и мире

Родителям московских наркоманов грозят штрафы

29 августа 2013
hits 649

На экспертном совете комиссии по безопасности Мосгордумы была озвучена инициатива о внесении поправок в городской КоАП, согласно которым можно будет штрафовать на 300–500 рублей родителей наркоманов, даже если их дети не нарушают общественного порядка, но употребляют запрещенные препараты у себя дома. Об этом «Известиям» рассказал председатель совета Антон Цветков

По словам Цветкова, информировать соответствующие органы о том, что в доме завелся наркоман, предлагается соседям. Предполагается подключить к борьбе с зависимостями  работодателям, которым придется сообщать о том, что их работники вырастили ребенка-наркомана.

Председатель совета рассказал, что такие меры по борьбе с детской наркоманией будут обсуждены этой осенью в Мосгордуме на общественных слушаниях.

В настоящее время родителей или законных представителей могут оштрафовать только в том случае, если их дети в состоянии наркотического опьянения появились в общественных местах. При этом штраф составляет от 300 до 500 рублей.

«Нынешний посыл наказания для родителей несовершеннолетних сводится к тому, что мам и пап наказывают материально за то, что их ребенок нарушил общественную нравственность, пропагандировал другим людям, находящимся на улице, наркоманский образ жизни, вызывал у них негативные эмоции. Наше предложение заключается в том, что родителей нужно штрафовать не за то, что они не доглядели и выпустили ребенка в наркотическом опьянении на улицу или в парк нарушать общественную нравственность, а за то, что они в принципе воспитали ребенка-наркомана», - пояснил Цветков.

В случае принятия подобных мер привлекаться к ответственности, по словам Цветкова, будет «более широкая аудитория». Сейчас же за то, что ребенок принимает наркотики у себя дома или в квартире друга, никто не отвечает.

«Помогать выявлять «домашних» наркоманов должны соседи. Такие меры заставят родителей серьезно заниматься этой проблемой, а не смотреть на нее сквозь пальцы. Например, отдать наркозависимого в специальное учреждение, где его будут лечить», - сказал Цветков.

Как добавил председатель экспертного совета, на родителей надо воздействовать не только финансовыми рычагами, но и «страхом за возможность огласки данного обстоятельства по месту работы».

Как заявил зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров, в настоящее время в Москве важно создать благоприятную атмосферу, чтобы сдавать анализы на наркотики дети соглашались добровольно.

«В случае возникновения подозрений родители должны привести ребенка к врачу, чтобы доктор провел обследования и определил, принимает ли несовершеннолетний наркотики», — сказал депутат, добавив, что это будет первый и главный шаг в решении этой проблемы.

Между тем, по мнению член-корреспондента Международной психоаналитической ассоциации, ведущего специалиста столичной наркологической клинической больницы № 17 Александра Данилина, дополнительные финансовые санкции для родителей вряд ли помогут в борьбе с детской наркоманией, поскольку семье в этой сложной ситуации нужны не штрафы, а в первую очередь - помощь и поддержка, в том числе со стороны государства.

«Эти меры могут стать еще одним способов получения взяток у граждан правоохранительными органами. Родные больных детей под угрозой сообщения о проблемах в семье на работу будут готовы отдать полицейскому любые деньги, лишь бы не выносить сор из избы», - сказал нарколог.

Он также отметил, что «родители не программисты и не могут управлять поведением своих детей». Кроме того, по его словам, не только семья, но и система наркоконтроля виноваты в том, что дети могут свободно на улице купить и употребить наркотики.

Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Кирилл Данишевский отметил, что проблема с зависимостью может возникнуть как в благополучной семье, так и в семье, где родители сами наркоманы или алкоголики.

«В любом случае наложением дополнительных штрафов ни в первом, ни во втором случае наркоманию вылечить не получится», — говорит профессор.

Отметим, что для предотвращения наркомании до конца 2013 года в столичных школах могут появиться превентологи - помощники директоров по профилактике наркомании в учебном заведении. На эту должность будут брать психологов с медицинским образованием. Им предстоит проводить беседы с подростками, находящимися в группе риска, и с их родителями. Кроме того, превентологи совместно с правоохранительными органами будут пресекать продажу спайса, солей, а также других наркотиков на территории учебного заведения.

Просмотров: 649
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.