Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 02:43USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Лента последних новостей в России и мире

71 депутат Госдумы ни разу не выступил на пленарных заседаниях

29 августа 2013
hits 799

За полтора года работы Государственной Думы шестого созыва 71 депутат, то есть почти 16% от общего числа парламентариев, ни разу не выступил ни на одном пленарном заседании. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на результаты исследования специалистов созданного руководством ГД проекта «Видеодума», отслеживающих и выкладывающих в интернет все речи депутатов.

По фракциям молчуны распределились примерно пропорционально общей численности. В список попал 38 представителей «Единой России» , 18 депутатов от КПРФ, 8 членов ЛДПР и 7 парламентариев от «Справедливой России».

Выяснилось, что публичность не любят наиболее обеспеченные депутаты и родственники влиятельных чиновников. Так, в список вошли участники рейтинга Forbes: один из основателей USM Holdings единоросс Андрей Скоч (по данным на 2013 год состояние семьи оценивается в $7,9 млрд), ), основатель компании «Рольф» «эсер» Сергей Петров ($0,75 млрд), основатель группы «Кокс» единоросс Борис Зубицкий ($0,45 млрд).

Также молчание сохраняют племянники арестованного махачкалинского мэра Саида Амирова «эсер» Джамаладин Гасанов и единоросс Магомедкади Гасанов. Сестра министра обороны России Лариса Шойгу и брат губернатора Краснодарского края Александра Ткачева — Алексей, представляющие «Единую Россию», также не выступили ни разу.

Бывший глава Госнаркоконтроля Виктора Черкесова (КПРФ), экс-замглавы ЦИК Валерий Гальченко («Единая Россия»), один из наиболее состоятельных депутатов от ЛДПР Сергей Ванштейн также попали в список молчунов.

В аппарате Госдумы «Известиям» рассказали, что санкций к депутатам, предпочитающим сохранять молчание, применяться не будет. Но руководство Думы надеется, что этот своеобразный рейтинг подтолкнет народных избранников к большей открытости. Кроме того, в аппарате заявили, что ставить молчание в вину можно не всем депутатам.

«Например, Борис Громов перешел в Госдуму только этим летом. Он объективно еще ничего не успел сказать», — подчеркнул собеседник издания.

Попавший в список единоросс Дмитрий Хороля считает, что количество выступлений не является главным показателем работы парламентариев.

«Есть ряд парламентариев, которые любят пиариться, особенно оппозиционно настроенные. Они берут слово и когда надо, и когда не надо. Рейтинги — это, может быть, и хорошо, но тут возникает угроза дутых рейтингов из-за того, что кто-то будет завоевывать себе «дешевый» авторитет. Работа депутата должна оцениваться по работе в регионах», — убежден  Хороля.

По мнению еще одного молчуна Евгения Доровина, депутаты должны выступать лишь по тем темам, которые касаются их непосредственной работы.

«У нас, в комитете по безопасности, есть определенный порядок, кто и за что отвечает и выступает, хотя никто, конечно, не запрещает говорить, если есть вопросы. Законопроекты, касающиеся темы работы комитета, не раз рассматривались на заседаниях Думы, но у меня не было по ним вопросов, потому что комитет тщательно их прорабатывает, а на фракции принимается решение, как голосовать», — считает Доровин.

Он отметил, что в нижней палате сформировалась группа людей, постоянно выступающих и задающих  вопросы.

«Их практически нельзя опередить, нажав на кнопку. А после них выступать по той же теме и задавать вопросы некорректно — ответ уже получен. Но это же не значит, что я ничего не делаю», - заявил парламентарий.

Представитель КПРФ, один из лидеров по числу выступлений на «пленарке» депутат-коммунист Николай Коломейцев не согласен с коллегой, поскольку уверен, что у депутата, регулярно проводящего приему граждан, всегда есть что сказать.

«Когда много общаешься с избирателями, то возникают и депутатские запросы, и вопросы к авторам инициатив, и критика или поддержка законопроектов. У всех парламентариев разные задачи — кто-то пришел в Думу людям помогать, кто-то бизнес прикрыть, кто-то отсидеться», — подчеркивает он.

Солидарен с коммунистом и экс-депутат Геннадий Гудков заявивший, что отсутствие политической позиции «никакой региональной работой не прикроешь».

«Если оценивать по реальным выступлениям с трибуны, то всего 15–20% депутатов работают как активные публичные политики. Остальные представляют собой статистов процесса. Практически половина парламентариев ничем в шестом созыве не отметилась. Ни серьезных выступлений по политическим мотивам, ни докладов законопроектов, ни прений и высказываний от имени фракции — ничего. Качество депутатского корпуса с точки зрения политической и публичной составляющей оставляет желать лучшего», — отметил Гудков.

По мнению еще одного бывшего парламентария, который сейчас занимает должность в исполнительной власти, людям, которые до работы в Думе публичной деятельностью не занимались, сложно сразу перестроиться и выйти на первый план.

«Никто в Думе не обучает быть депутатом. И если человек от корня, от производства — переступить себя и начать выступать — крайне сложно, при этом человек может быть вполне успешным депутатом. Представьте: большой зал, огромное число серьезных людей, каждое слово фиксируется, надо правильно и коротко задать вопрос и не выглядеть при этом глупо — можно и оробеть. Для людей, которые никогда публично не выступали, это большой стресс», — пояснил собеседник.

Не считает главным показателем количество выступлений политолог Алексей Мухин. По его мнению, важнее посмотреть динамику внесения законопроектов и посещения пленарных заседаний.

Авторы проекта «Видеодума» говорят, что рейтинге депутатов составляются по количеству видеороликов выступлений не пленарках, просмотров и «лайков».

Топ по количеству видеороликов — высказываний на заседаниях парламента — возглавляет спикер Думы Сергей Нарышкин, а по количеству просмотров на первом месте лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 799
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.