Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 23:59USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Запад продолжает настаивать на виновности Асада в химатаке и готовит удар по Сирии

29 августа 2013
hits 771

Несмотря на то, что сторонникам НАТО не удалось провести силовую акцию против Дамаска через Совбез ООН, в среду, 28 августа, альянс фактически дал зеленый свет военной операции в Сирии: сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что в ночь на пятницу будет нанесен авиаудар. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Ответственные за химическую атаку должны ответить за содеянное», - объявил вчера генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам экстренного заседания совета альянса. Члены НАТО возложили вину за применение химического оружия на правительство Башара Асада, по сути, одобрив, проведение против Дамаска военной операции.

По словам источника «Ъ» в Совбезе РФ, такое решение вызовет «неуправляемый хаос на так называемом большом Ближнем Востоке, усиление позиций экстремистских и террористических структур, в том числе "Аль-Каиды"». Он подчеркнул, что в результате силовой операции пострадают и сирийцы, и их соседи, и граждане Запада.

Многие эксперты уверены: военная операция станет причиной интернационализации конфликта, в который будут втянуты другие страны региона, поддерживающие противоборствующие стороны. Так, Иран является главным спонсором и союзником Башара Асада, а Турция с начала гражданской войны поддерживала оппозицию.

На этот раз традицию нарушил даже духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, крайне редко выступающий с внешнеполитическими заявлениями. По его мнению, если США вмешается в сирийский конфликт, то  это «станет катастрофой для региона». Сравнив Ближний Восток с пороховым складом, аятолла предупредил: будущее этого склада после ударов по Сирии предсказать невозможно.

По мнению экспертов, у иранских спецслужб есть возможность дестабилизации обстановки во многих арабских странах, считающихся союзниками США. Основой агентуры Тегерана являются представители шиитской диаспоры, многочисленной в странах Персидского залива. А, например, в Бахрейне диаспора является большинством населения. Шииты также компактно живут в Восточной провинции Саудовской Аравии, где находятся наиболее крупные месторождения нефти королевства.

Самой мощной военной державой региона является Турции, если не считать Израиль, власти которого заявили, что будут придерживаться оборонительного характера действий. С началом сирийского конфликта премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган показал себя одним из наиболее ярых противников режима Асада. Еще прошлой осенью он пытался добиться силового сценария, обвинив Дамаск в обстреле турецкой территории.

После того, как стало известно о применении в Сирии химоружия, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу  сразу вину возложил на Башара Асада. Он заявил, что Турция готова присоединиться к коалиции против Дамаска в независимости от того, будут ли ее действия санкционированы Собвезом ООН. Глава МИД пообещал, что в коалицию «войдет не менее 30 государств».

«Турция будет играть в коалиции главным образом политическую, но также и военную роль — обеспечит союзников максимальной материально-технической поддержкой и разведданными, - пояснил "Ъ" отставной полковник турецкого генштаба, президент центра стратегических исследований BILGESAM Атилла Сандыклы.

По информации издания Hurriyet Daily News, союзникам Турция готов предоставить воздушную базу в Инджирлике. Она уже задействовалась ВВС НАТО во время операций в Ираке и Косово.

По данным опроса Ipsos-Reuters, около 60% американцев выступают против силового вмешательства США в Сирии, поддерживают его лишь 9%. По данным опроса YouGov, поддерживают силовой сценарий 25% британцев, однако половина жителей Великобритании – против прямого вмешательства. Французский институт общественного мнения выяснил, что порядка 60% французов против участия Парижа в силовой акции. В то же время 54% граждан Франции поддержали бы интервенцию, если бы она проводилась под эгидой ООН.

В среду  Россия призвала дождаться доклада находящихся в Сирии инспекторов ООН, хотя британцы внесли проект резолюции по Сирии, предусматривающий «принятие всех необходимых мер для защиты гражданских лиц от химического оружия».  По словам генсека ООН Пан Ги Муна, для завершения работы инспекторам ООН нужно еще четыре дня.

Однако газета The Wall Street Journal,ссылаясь на источники в Белом доме сообщила, что власти США обратились в ООН в связи с готовящейся силовой операцией в просьбой как можно быстрее вывезти из Сирии экспертную миссию. Эксперты считают, что в ночь на пятницу удар по Сирии будет нанесен. В пользу такого прогноза говорит и тот факт, что на четверг назначено экстренное заседание парламента Великобритании, призванное одобрить удар по Сирии.

Между тем, несмотря на попытки Белого дома возложить вину за применение химического оружия на Асада и даже обещания обнародовать доказательства этого, 28 августа член Комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте заявила, что по свидетельствам очевидцев и пострадавших от химатаки 21 августа, «зарин был применен боевиками оппозиции». Об этом пишут «Известия».

Операция в Сирии может быть экономически выгодной для России, пишет газета «Взгляд». Это обусловлено возможным ростом цены на нефть до $120 за баррель. Российским нефтяникам, может быть, удастся заработать на этом до 70 млрд рублей. При таком сценарии бюджет России вероятно выйдет в профицит.  Но в случае затяжного конфликта такая ситуация может оказаться недолгой.

«С одной стороны, рост цен на нефть поддержит доходы бюджета и стагнирующий экспорт, с другой же стороны, это увеличит цены на топливо, что подстегнет инфляцию и издержки промышленных производителей, в первую очередь в металлургии, электроэнергетике и обрабатывающих секторах», – цитирует издание экономиста из AForex.

Напомним, ранее заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ, доктор политологии Михаил Александров писал, что Россия в ответ на действия Запада должна ввести войска в Прибалтику.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 771
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.