Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 09:17USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Лента последних новостей в России и мире

По военным расходам Россия заняла 3-е место в мире

27 августа 2013
hits 731

Россия, военные расходы которой в 2013 году составили $68,8 млрд, заняла третью позицию по этому показателю в нынешнем году. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование консалтинговой компании IHS Global.

По подсчетам аналитиков компании, 1-место останется за США, потратившими на эти цели $637,8 млрд, 2-место занял Китай с военными расходами в $131,7 млрд.

В прошлом году на 3-ем и 4-ом местах были Япония и Великобритания соответственно. Однако в нынешнем году Россия опередила их. В 2013-ом военные расходы Японии составили $68,1  млрд, Великобритании - $58,6 млрд.

Свои расчет в отношении российских оборонных расходов аналитики HIS Global проводили на основе официальной информации о расходах по разделу «Национальная оборона» в российском бюджете, которые в текущем году составят 2141,2 млрд рублей, что эквивалентно курсу в 31,2 рублей за доллар, то есть среднему курсу за январь- апрель 2013-го, сказал «Ведомостям» экс-чиновник Минобороны. Но, по его словам, в случае превышения среднегодового курса доллара 32 рублей, что весьма вероятно, расходы России окажутся меньше японских.

По словам редактора журнала Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, в разных странах мира военные расходы отличаются по структуре. Так, не везде к таковым относятся военные расходы, как в России. Однако в целом, по словам эксперта, военные расходы России и других стран в указанном исследовании сравниваются корректно.

Как отметил член общественного совета Министерства обороны Руслан Пухов, даже если курс рубля сильно не упадет, вполне вероятно, что 3-е место России в мире по военных расходам будет случайной флуктуацией, поскольку постоянно ходят разговоры о возможности значительного сокращения военного бюджета – вплоть до 200 млрд рублей в год – прежде всего, счет закупок вооружений. Несмотря на это, можно говорить о том, что по размеру военных расходов Россия утвердилась в группе военных держав второго ранга, таких как Япония, Великобритания и Франция. Военные расходы этих стран приблизительно одного порядка, но они сильно уступают мировым лидерам: США и Китаю.

По словам Пухова, Россия вынуждена содержать огромные и дорогостоящие стратегические ядерные силы, которые по размерам превосходят китайские, французские и британские вместе взятые. Япония на ядерное оружие вообще не имеет права. Поэтому, по мнению Пухова, нет оснований говорить о какой-то аномальной милитаризации российского военного бюджета.

По словам офицера Министерства обороны, сокращение российских военных расходов, если таковое даже будет произведено, стратегических ядерных сил затрагивать не будет.

Фото: 1tv.ru

 

Просмотров: 731
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.