Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 05:55USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Лента последних новостей в России и мире

Центр отдыха детей заподозрили в нецелевой трате 2 млрд рублей

27 августа 2013
hits 813

Следственный комитет по столице подозревает сотрудников Московского центра детского и семейного отдыха и оздоровления (МЦДСО) в нецелевом расходовании порядка 2 млрд рублей, который в виде субсидий были выделены правительством города на различные проекты в 2010–2012 годах.

По информации «Известий», уголовное дело по статье «Нецелевое расходование бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору» было возбуждено столичным СК 22 августа. В деле пока нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, поскольку оно возбуждено по факту нецелевой траты около 2 млрд рублей в МЦДСО.

Расследование началось по результатам проведенной Главным контрольным управлением Москвы ревизии в офисе МЦДСО во 2-м Смоленском переулке. Ревизию проводили с 3 августа по 16 октября прошлого года. Ревизоры в первую очередь были намерены выяснить судьбы субсидий в размере 13 млрд рублей, которые были получены в 2010-2012 годах по восьми соглашениям, заключенным с департаментом семейной и молодежной политики столицы.

Проверка выявила многочисленные нарушения. Так, проверяющие посчитали, что почти 27 млн рублей составил перерасход бюджетных денег на оплату завышенных объемов и стоимости различных работ. Кроме того, Центр не отчитался, куда потрачены 56 млн рублей, полученные учреждением на организацию отдыха и оздоровление детей. Согласно оценке проверяющих, цена договоров с ООО «Монолитстрой» была завышена на 22 млн рублей.

Также выяснилось, что МЦДСО не компенсировал строителям 17 млн рублей  расходов по коммунальным и охранным услугам в период ремонта детских оздоровительных лагерей. Также центру в вину вменяется выплата порядка 700 тысяч рублей за проведение независимой экспертизы смет ООО «НКЦ Эксперт». Еще 286 рублей бюджет недополучил, так как Чентром не были взысканы долги и неустойки с ООО «Монолитстрой» за срыв сроков капремонта объектов. Кроме всего прочего, ревизорами были найдены махинации с классификацией работ на 113 млн рублей, необоснованные авансовые платежи почти на 1,4 млрд рублей и искажение бухгалтерской документации на сумму около 9 млн рублей.

Следствие посчитало, что сотрудниками МЦДСО было допущено «нецелевое использование бюджетных средств с причинением ущерба в особо крупном размере» на сумму порядка 2 млрд рублей.

В самом МЦДСО претензиями со стороны следствия были удивлены.

«Нам нечего скрывать. Еще в 2012 году была проведена серьезная работа с прокуратурой, с УБЭПом УВД Центрального округа Москвы. Мы предоставили в Следственный комитет сведения, которые удовлетворили силовиков», - заявил «Известиям» директор по безопасности МЦДСО Георгий Иванников.

Как сообщили изданию в столичном департаменте культуры, пока у них нет информации о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МЦДСО. Чиновники отметили необходимость контроля над организацией детского отдыха, в том числе и со стороны силовых структур.

«На момент проверки в 2012 году Центр детского и семейного отдыха был подведомственной структурой департамента семейной и молодежной политики. Позже его ликвидировали, а часть функций передали нам. Поэтому сейчас МЦДСО стал нашей подведомственной структурой. Мы внимательно отслеживаем ситуацию на этом предприятии. Департамент максимально заинтересован, чтобы правоохранительные органы разобрались в том, что там происходило в 2012 году», -  пояснил «Известиям» замглавы департамента культуры Москвы Владимир Филиппов.

По словам Филиппова, с поста директор Центра был уволен Александр Гладких, на место которого приняли Алексея Смоленского, который не работа ранее чиновником.

«Это сделано для того, чтобы навести порядок в подведомственной сети, и мы будем всячески содействовать силовикам, чтобы все работало так, как нужно», - пояснил Филиппов.

МЦДСО изначально создавался для организации и проведения выездного отдыха и оздоровления малолетних москвичей. Предприятием собираются заявки, ведется учет и баз данных, на основе которых определяется потребность города в организации детского отдыха. Также центр определяет цены на путевки и самостоятельно отбирает лагеря и базы для отдыха детей. Кроме отправки детей в оздоровительные лагеря предприятие также контролирует качество их отдыха. Каждый год МЦДСО обеспечивает отдых около 400 тысяч детей. Еще в 2012 году МЦДСО стал фактически монопольным оператором детского отдыха в Москве.

Кроме того, Центр – это крупнейший оператор столичного правительства на строительном рынке. Московский градоначальник Сергей Собянин осенью 2011 года дал разрешение предприятию на проектирование и строительство не только детских дошкольных учреждений, но и жилых комплексов. Для этого МЦДСО поручили самостоятельно привлекать подрядчиков.

Согласно постановлению № 595-ПП «О внесении изменений и признании утратившими силу правовых актов города Москвы», в период с 2012 до 2014 МЦДСО год получит для инвестирования в строительство жилья 60,354 млрд рублей. часть денег предполагается израсходовать на строительство 51 жилого комплекса и 24 детсадов. Также предприятие занимается реконструкцией 15 оздоровительных лагерей в Подмосковье, которые ранее принадлежали различным столичным ГУПам.

Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Иркутской области

Просмотров: 813
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.