Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:26USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Правительство намерено сэкономить на лекарствах

26 августа 2013
hits 890

Перерегистрировать все лекарственные препараты; ограничить госзакупки в основном жизненно необходимыми и важнейшими (ЖНВЛП); или ускорить введение референтных цен и исходить из них при расчетах с льготниками; или вовсе не платить за лекарства, которые не помогают – такие предложения содержатся в проекте доклада об эффективности расходов федерального бюджета на лекарства и об их оптимизации.

Как пишут «Ведомости», доклад готовят Минфин, Минэкономразвития и другие заинтересованные органы исполнительной власти, а также эксперты Высшей школы экономики и Академии госслужбы. Правительство, которое уже получило доклад, 1 сентября должно внести его в администрацию президента.

По словам заместителя гендиректора Stada CIS Ивана Глушкова, предложения являются революционными, но они разумны, если их единственной целью является экономия.

В свою очередь совладелец производителя и разработчика лекарств «Биокад» Дмитрий Морозов считает, что подобные меры приведут к росту цен.

Авторы доклада считают, что перерегистрация всех препаратов по нынешним правилам будет способствовать ограничению обращения устаревших и некачественных лекарств. По словам члена экспертного совета Минздрава, требования 10-15 лет назад были примитивными. Например, в 1990-е было достаточно химико-фармацевтического анализа. В настоящее время требования ужесточились, поэтому некоторым компаниям для регистрации будет необходимо представить данные клинических исследований.

Дмитрий Морозов убежден, что перерегистрация вызовет коллапс системы – процесс затянется лет на 10.

По мнению Ивана Глушкова, с рынка уйдут некоторые лекарства. В зону риска попадают препараты, которые зарегистрированы более 20лет назад. С ним не согласен владелец «Р-фарма» Алексей Репик, уверенный, что с рынка уйдут немногие, а большинство компаний нужные данные предоставят.

Еще одним способом сэкономить, по задумке авторов доклада, является ограничение госзакупок лекарств, которые не входят в список ЖНВЛП. Цены на них не могут превышать зарегистрированную в Минздраве цену производителя плюс региональные оптовые и розничные надбавки.

По мнению Морозова, такоей шаг стане для компаний административным барьером, так как участвовать в госзакупках без регистрации цены они не смогут. По мнению Репика, это может закрыть дорогу новым методам лечения, однако если регулярно пересматривать список и регистрируемую цену, но в предложении ничего плохого нет.

Авторы доклады считают, что способствовать экономии может ускоренный переход на оплату лекарств для льготников исходя из референтных цен. Минздрав предлагал подобную меру, но не ранее 2017 года, при этом ни Минздрав, ни авторы доклада не указывают, как определять референтные цены.

В настоящее время льготники получают лекарства либо бесплатно, либо за полцены. В докладе указано, что лучше возмещать им расходы исходя из референтных цен, а остальное им придется платить самим.

По мнению Морозова. Доплачитвать льготники не готовы. Глушков уверен, что в этом случае сократится доля дорогих лекарств. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк считает, что дешевые лекарства подорожают до референтных цен.

В докладе также указано, что по соглашению с поставщиками государство могло бы платить лишь за те препараты, прием которых дал эффект. Образец подобных соглашений предстоит разработать.

Как отметил бывший топ-менеджер NovoNordisk Александр Быков, в Западной Европе применяются соглашения производителя и государства или страховщика о разделении рисков, но они касаются только дорогостоящих лекарств. Для России это сложно выполнимо, считает Репик: тяжелые заболевания диагностируются поздно, часто пациента уже нельзя вылечить.

 

Просмотров: 890
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.