Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 21:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Дома в Подмосковье будут красить в "позитивные" цвета

26 августа 2013
hits 849

Власти Московской области рекомендуют застройщикам использовать в оформлении фасадов многоэтажных жилых домов «позитивные» цвета. Об этом  «Известиям» рассказал министр Подмосковья по архитектуре и градостроительству Алексей Воронцов.

По словам чиновника, строителям необходимо использовать современные краски, имеющие соответствующие сертификаты. Пари этом жилые дома «не должны выглядеть мрачными и депрессивными».

«Жилое здание не может быть всё черное или серое. Черный, например, может быть вполне уместным в сочетаниях с красным, оранжевым, желтым и зеленым цветами. Подбор цветов — дело тонкое, этим должны заниматься архитекторы, художники. Надо приглашать для решения этих проблем профессионалов и не жалеть на это средств. А когда это решается «домоуправским методом», то мы часто получаем безобразный результат как по качеству покраски, так и по художественным и эстетическим характеристикам», - рассказал министр.

По словам Воронцова, в настоящее время краски – это «чудесный изобразительный материал, который также эффективен для защиты поверхностей», при этом необходимо следить, чтобы застройщиками использовались современные материалы. Также важно следить за соблюдением технологии их нанесения.

«Надо применять материалы, которые гарантируют долговечность и качество. Краски должны иметь соответствующие сертификаты, наработанную практику применения в холодном климате. В связи с этим в Подмосковье, наверное, не стоит применять какой-нибудь пористый натуральный камень. Однако любой материал может быть испорчен неумелыми интерпретаторам. Перед покрытием стены должны быть очищены, промыты и высушены. Если технология будет соблюдаться, то фасады будут стоять десятки лет», - сказал министр.

Главный архитектор Подмосковья сообщил, что застройщики нередко используют некачественную краску, которая начинает слезать пластами «через месяц-два». Он отметил необходимость борьбы с подобными явлениями.

По словам главы городского округа Химки Олега Шахова, руководство Московской области в апреле поручило разрабатывать для каждого подмосковного города архитектурные стили.

«Мы организовали комиссию с участием жителей, которые заинтересованы в создании уникального стиля города. Постараемся подобрать такие цвета, которые будут красивыми, жизнерадостными и будут радовать глаз. Выработанные идеи будут согласовываться с Главным управлением по архитектуре и градостроительству правительства Московской области», - говорит Шахов.

По словам мэра Химок, утвержденная цветовая схему будет применяться повсеместно в городе. Ее же будут использовать для оформления малых архитектурных форм, рекламы и других инфраструктурных объектов города. Он также сообщил, что герб и символика города содержат черный и желтый цвета, поэтому в настоящее время идет обсуждение того, насколько они могут быть использованы для покраски объектов города.

Как рассказал, руководитель ГУП «Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования» (МНИИТЭП) Владимир Хайкин, чей институт в том числе занимается проектированием жилых домов Подмосковья,  в последние 10 лет по инициативе экс-губернатора Бориса Громова в регионе фасады не красили, а облицовывали плиткой. Это по словам Хайкина, было «очень грамотное решение с точки зрения экологии и санитарии».

«Тогда были плохие покрасочные машины и сами материалы — низкого качества. А если на фасаде плитка, то там нет ни грибка, ни жучков. Но это повлекло за собой однообразие. Плитка, которая массово производится на комбинате, не может быть 32 цветов», - отметил он.

Хайкин считает, что цвета фасадов домов должны быть разными. Для этого нужно использовать краску, а не плитку.

По мнению кандидата медицинских наук, председателя Российской арт-терапевтической ассоциации Александра Копытина, при формление фасадов не следует использовать «кричащие цвета», поскольку людям комфортно жить в домах, выполеннных в сдержанных оттенках.

«Яркая краска быстро тускнеет. На примере Санкт-Петербурга хорошо видно, что депрессивно как раз смотрятся яркоокрашенные фасады домов, краска которых потускнела со временем и приобрела грязный оттенок», — отметил Копытин.

Эксперт считает необходимым подходить к решению этой задачи системно. Так, нужно учитывать культурные традиции и психологию жителей. Копытин отметил, что «исторически цветовая гамма сельских построек была скудная и обедненная — дома обычно красили в белый цвет».

Просмотров: 849
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.