Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 12:25USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Лента последних новостей в России и мире

10 участников акции в память событий 1968 года задержаны в Москве

25 августа 2013
hits 851

В воскресенье, 25 августа, в центре Москвы на Красной площади были задержаны десять человек, отмечавшие годовщину демонстрации в поддержку Чехословакии, прошедшей  в 1968 году на том же месте.

Люди собрались недалеко от Лобного места, где развернули плакат с надписью «За нашу и вашу свободу». Спустя некоторое время акцию пресекли полицейские, заявившие, что подобные мероприятия на Красной площади запрещены. В ответ участники акции обратили внимание полицейских, что они не скандируют никаких лозунгов, а надпись на плакате не имеет отношения к современной политике. Последовавшие уговоры митингующих дать им немного времени, на полицейских не подействовали, сообщает «Интерфакс».

Агентством уточняется, что были задержаны не все участники акции, общее число которых не приводится. В частности, полицейские не стали задерживать правозащитницу Наталью Горбаневскую, которая принимала участие в демонстрации 1968 года. Задержанные доставлены в ОВД «Китай-Город», где в их отношении составят протоколы об административных правонарушениях.

Демонстрация против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию состоялась в Москве 25 августа 1968 года.  Тогда восемь человек вышли на Красную площадь и развернули плакаты, один из которых гласил «За нашу и вашу свободу». После задержания милицией, демонстранты уговорили самую молодую участницу акции заявить, что она оказалась на площади случайно, и ее отпустили. В результате акция вошла в историю как «демонстрация семерых».

Первый президент Чехии Вацлав Гавел, комментируя события тех лет, заявил, что эти люди стали для Чехословакии совестью Советского Союза.

 

Просмотров: 851
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.