Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 07:24USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Лента последних новостей в России и мире

В Москве около 1000 человек пришли на митинг против реформы РАН

24 августа 2013
hits 824

В субботу, 24 августа, на Суворовской площади в Москве прошел митинг против реформы РАН. В митинге приняли участие около 1000 человек, среди которых множество ученых, состоящих в Российской академии наук, преподаватели вузов, школьные учителя, представители профсоюзов.

Митинг был организован инициативной группой молодых ученых-сотрудников РАН, а также профсоюзом работников РАН. Акция была согласована с московскими властями, и по информации ГУМВД столицы, прошла спокойно, без нарушений общественного порядка.

Участники акции приняли резолюцию, в которой к Госдуме предъявляются требования отклонить законопроект о реформе РАН, к Совету Федерации — отклонить законопроект в случае его принятия Госдумой, а к президенту России Владимиру Путину - требование «не допустить вступления в силу закона, лишающего Россию конкурентоспособности на мировой арене, возможности инновационного развития, грозящего суверенитету и целостности государства».

Участники митинга также обратились к широкой общественности с просьбой поддержать озвученные требования в интересах будущего страны. Молодые ученые намерены продолжать движение по пути консолидации научного сообщества России, поддерживать дальнейшие выступления в защиту науки и образования. В случае невыполнения их требований они планируют отстаивать свои права всеми доступными законными средствами, включая проведение забастовок и массовых протестных акций, сообщает «Интерфакс».

В начале июля 2013 года Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе госакадемий. В первоначальном виде документ предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству.

Ко второму чтению законопроект претерпел изменения - РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, но пункт об управлении имуществом госагентством был сохранен.

Фото: официальный паблик РАН "В контакте".

Просмотров: 824
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.