Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 21:54USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Лента последних новостей в России и мире

Депутаты предлагают начинать обучать сирот-инвалидов раньше, чем здоровых детей

23 августа 2013
hits 577

Член комитета ГД по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила законопроект, согласно которому обучение детей-сирот с ограниченными возможностями должно осуществляться на год раньше, чем обучение их здоровых сверстников.

Как пишут «Известия», документ предписывает переводить сирот-инвалидов из домов ребенка в подготовительные отделения интернатов уже в 4 года, а не в 5 лет, как сейчас.

По мнению Натхо, в интернате, где в отличие от дома ребенка предусмотрено обучение и есть учителя, можно начинать работу с детьми раньше.

«Мы провели исследования и выяснили, что неподготовленным детям в интернатах преподают все быстро, и они не успевают все понять, останавливаясь в развитии. Поэтому необходимо продлить их пребывание в подготовительном отделении интерната, где дети до семи лет смогут научиться читать и считать. В противном случае ребенок с ограниченными возможностями, потеряв год, может окончательно выпасть из социума», — пояснил автор законопроекта.

Идею депутата поддерживает председатель окружной психолого-медико-педагогической комиссии Северо-Западного округа Москвы Рустам Курбанов, которая решает вопрос о том, в интернат какого типа помещать ребенка.

«Введение такой меры вполне разумно. Но поскольку сейчас дошкольное образование реформируют в принципе и хотят отделить место проживания от места обучения, то, возможно, детей и так будут переводить прямо из домов ребенка в дошкольные отделения при интернатах», - сказал он «Известиям».

По мнению первого заместителя председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, решение о сроках обучения детей должно приниматься индивидуально в каждом случае.

«В этой идее есть рациональное зерно, но она небесспорная. Каждый случай индивидуален, поскольку общая группа сирот с ограниченными возможностями предусматривает целый спектр заболеваний. У одних ребятишек может быть задержка психического развития, у других — нет», - считает она.

Некоторые эксперты уверены, что проблемы обучения детей-сирот должны решаться по-другому.

«Я думаю, что проще и полезнее для самих детей будет не перевозить их в таком раннем возрасте в другое учреждение, а законодательно добавить в педагогический состав каждого дома ребенка образовательного педагога. Все-таки возраст довольно ранний, и, учитывая обстоятельства, возможно, детям важно включиться в социум, а не стремиться его изучить еще раньше своих здоровых ровесников», — отметила профессор Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского Анна Портнова.

По словам законотворцов, такой вариант они уже рассматривали, но сочли его нецелесообразным.

«Мы думали о том, чтобы закрепить в законе обязательное выделение в домах ребенка ставки образовательного педагога. Но тут кроются две проблемы: во-первых, это затратно — открывать новую должность там, где финансирования ни на что не хватает. Во-вторых, это может поссорить два ведомства, так как дома ребенка относятся к ведению Минздрава, а интернаты — уже к Минобразования. Вряд ли ведомство станет отдавать работников своей сферы в другую структуру», - сказал Натхо.

Корректировка закона на практике мало что изменит, поскольку, по мнению сопредседателя экспертного комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Галины Семьи, в домах ребенка дети постоянно задерживают из-за неправильно организации работы. Им просто не успевают подготовить документы вовремя.

«Надо менять положение и ужесточать ответственность за халатность в отношении их задержки, а не корректировать закон», - полагает эксперт.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 577
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.