Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 00:50USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Лента последних новостей в России и мире

Pussy Riot попросят заменить им заключение исправительными работами

23 августа 2013
hits 609

В ближайшее время участницы скандальной панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, отправленные к колонию за панк-молебен в Храме Христа Спасителя, подадут ходатайства о замене оставшегося им срока более мягким наказанием.

Как пишет «Коммерстантъ», в распоряжении которого имеются копии ходатайств, документы будут поданы в Зубово-Полянский городской суд Мордовии, где отбывает наказание Толоконникова, и в Березниковский городской суд Пермского края, где в колонии содержится Алехина.

В ходатайствах упоминается наличие у обеих осужденных малолетних детей.

«Очевидно, что осуждение матери к лишению свободы и, как следствие, отсутствие общения ребенка и матери на протяжении всего времени осуждения не могут не сказаться на развитии личности ребенка и его психике», - отметила адвокат участниц Pussy Riot Ирина Хрунова.

Оказаться на свободе девушки смогут не ранее начала марта следующего года. Адвокат считает, что участницы Pussy Riot оставшийся срок могут провести на свободе. По Уголовно-исполнительному кодексу наказание им может быть заменено исправительными работами, причем место работы осужденные имеют право выбирать самостоятельно. При этом уголовно-исполнительной инспекцией будут производиться удержания из зарплаты. Еще во время рассмотрения ходатайства девушек об УДО главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, галерист Марат Гельман и глава фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова заявляли о готовности трудоустроить участниц Pussy Riot. Тогда суд не учел это обстоятельство и в условно-досрочном освобождении отказал. Защита  считает, что теперь у девушек больше шансов на освобождение, поскольку они готовы продолжать отбывать наказание, но не связанное с лишением свободы.

По закону, в течение 10 дней после поступления ходатайства в суд администрации колонии должна подготовить и передать туда же подробную характеристику осужденных. Ранее представители ФСИН заявляли, что Толоконникова не желала социализироваться в колонии. Так. Она не принимала участие в проводившихся там конкурсах  «Быть добру» и «Мисс Очарование». Алехина же имеет не менее трех взысканий за неподчинение надзирателям.

«Обращение адвокатов вполне правомерно. Если преступление ненасильственное, если осужденный отбыл значительный срок, меняют меру наказания: либо колония-поселение, либо исправительные работы. Исправительными работами заменяют редко, практика не отработана, не готова база для исполнения наказания»,— заявил "Ъ" член общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев.

Эксперт считает, что поскольку вокруг дела Pussy Riot был большой общественный резонанс, возможно, будет создан судебный прецедент.

Глава адвокатской коллегии "Князев и партнеры" Андрей Князев сомневается в успехе инициативы защиты девушек.

«При таком сроке наказание не заменяют. Меньше года осталось — в этом случае лучше УДО, но прошение отклонили. Я лично даже не слышал, чтобы заменяли колонию исправительными работами», - сказал он.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 609
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.