Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 14:00USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Лента последних новостей в России и мире

Правительство просит доработать законопроект о запрете рекламы секс-услуг

23 августа 2013
hits 1140

Правительство РФ решало, что законопроект о запрете рекламы сексуальных услуг в СМИ, который разработала группа депутатов Госдумы, должен быть доработан.

Как сообщают "Известия", в распоряжении которых имеется официальный отзыв, подписанный вице-премьером Сергеем Приходько, при этом законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

В отзыве сказано, что в целом поправки в закон «О СМИ» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) возражений не вызывают, однако уточнения требует используемое понятие «услуги сексуального характера», которое прописано в статье 1 законопроекта. Данная статья предполагает запрет использования СМИ «для размещения объявлений об оказании услуг сексуального характера». В правительстве посчитали, что без конкретизации понятие «услуги сексуального характера» носит неопределенный характер. Это оставляет  правоприменителям «необоcнованно широкие пределы усмотрения».

Кроме того, по мнению вице-премьера, закон также требует доработки, поскольку «объявления, содержащие информацию об оказании услуг сексуального характера», являются рекламой, однако изменений в закон «О рекламе» документ не предполагает.

Проект закона о запрете на размещение рекламы услуг сексуального характера в СМИ был разработан после нашумевшего скандала между газетой «Московский комсомолец» и депутатами-единороссами Ириной Яровой, Екатериной Лаховой и Ольгой Баталиной. Весной нынешнегогода на страницах газеты появилась статья «Политическая проституция сменила пол», речь в которой шла об упомянутых парламентариях. Однопартийцы этих депутатов через недели направили министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву жалобу на рекламу «досуга с москвичками и негритянками» в МК. Законопроект появился в апреля. Его соавторам, в частности, были две героини указанной статьи.

«Известия» сообщают, что действительно в российских СМИ встречается реклама «досуга с девушками». Самыми известными площадками являются журналы «Флирт и знакомства. New» и «Флирт в большом городе». В прошлом году судом по иску Роскомнадзора были закрыты журналы «Флирт и знакомства» и «Авто Флирт», но издателями были зарегистрированы новые журналы с использованием в названии слова «флирт». Они распространяются на территории Москвы и области. На днях Волокаламским городским судом был удовлетворен иск Роскомнадзора: свидетельство о регистрации СМИ журнала «Флирт в большом городе» было признано недействительным.

Издания, подобные упомянутым выше, по мнению Роскомнадзора, должны быть зарегистрированы как эротические. Следовательно, продавать их можнотолько в предназначенных для этого помещениях.

Поправки, внесенные парламентариями, предполагают полный запрет рекламы «услуг сексуального характера» в СМИ, в противном случае юрлицам придется платить штраф – от 10 до 100 тысяч рублей.

Екатерина Лахова заявила «Известиям», что с отзывом правительства еще не ознакомилась. Но если Сергей Приходько высказал «разумные замечания», то, по ее словам, законопроект можно доработать ко второму чтению, которое состоится осенью.

Просмотров: 1140
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.