Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 23:33USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Мэннинг попросил называть его женщиной и написал письмо Обаме о помиловании

23 августа 2013
hits 659

Приговоренный к 35 годам лишения свободы информатор Wikileaks рядовой первого класса Брэдли Мэннинг составил текст прошения о помиловании, которое направит президента США Бараку Обаме.

Как пишет РИА Новости, об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на адвоката осужденного Дэвида Кумбса.

«Я понимаю, что мои действия нарушали закон, я сожалею, если они причинили вред кому-либо в США. Я не хотел никому причинять боль. Я только хотел помочь людям. Когда я решил раскрыть секретную информацию, я сделал это из любви к моей стране и из чувства долга к другим людям», - цитирует агентство текст прошения, зачитанный адвокатом.

В заключение письма сказано, что если президент прошение отвергнет, то Мэнниг будет «отбывать срок, зная, что иногда для того, чтобы жить в свободном обществе, приходится платить высокую цену».

Пока неизвестно, когда прошение отошлю Бараку Обаме.

Кроме того, ранее Мэннинг написал письмо телеканалу NBC News, в котором просит считать его женщиной и называть Челси.

«Я Челси Мэннинг, я женщина. Учитывая, как я себя чувствую и чувствовал с самого детства, я хочу начать гормонотерпию как можно быстрее… Я также требую, чтобы, начиная с сегодняшнего дня, вы обращались ко мне по моему новому имени и использовали местоимение женского рода (кроме официальной почты в исправительное учреждение), - цитирует письмо РИА Новости.

Напомним, Мэннинга арестовали в мае 2012 года в Ираке, где он проходил службу. Рядовой первого класса признал, что передавал сайту Wikileaks сотни тысяч документов, касающихся войн в Ираке и Афганистане, а также видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане. Кроме того, им были переданы досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

Мэннингу грозило 90 лет тюрьмы, однако военный суд США приговорил его к 35 годам лишения свободы, признав виновным в  20 преступлениях, среди которых кража секретных материалов, шпионаж, разглашение гостайны и компьютерное мошенничество. На условно-досрочное освобождение Мэннинг может претендовать через 10 лет, однако стоит учитывать и те 3 года, которые он уже провел за решеткой.

После того, как приговор был вынесен в Вашингтоне порядка 50 человек вышли в Белому дому протестовать против решения суда.

Представители ряда общественных организаций и обычные граждане скандировали «Свободу Брэдли Мэннингу!». Многие пришедшие требовали, чтобы Барак Обама помиловал Мэннинга.

«Мы обязаны его поблагодарить за правду и за риск, который он взял на себя, чтобы проинформировать меня и всех нас о преступлениях правительства. Поэтому я пришла сюда, чтобы поддержать и поблагодарить его, и взять на себя свою долю ответственности за военные преступления», - сказала РИА Новости Кэти Бойланд, жительница Вашингтона, работник благотворительной католической организации.

«Многие из нас из военных семей. Мои родители были ветеранами Второй мировой войны. Моя мама, которая умерла в прошлом году, в последние свои часы сказала мне идти в Вашингтон на марш в поддержку Брэдли Мэннинга», - сообщила медсестра Лора Уоткинс

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 659
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.