Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 04:15USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Лента последних новостей в России и мире

Сергей Шойгу намерен вернуть себе МЧС

22 августа 2013
hits 626

Вопрос о подчинении МЧС Министерству обороны обсуждает руководство России.

По данным «Независимой газеты», с предложением реорганизовать МЧС в более действенную структуру, в оперативном плане подчиненную Минобороны, к президенту Владимиру Путину обратился глава военного ведомства Сергей Шойгу. Источники издания в Минобороны сообщили, что по этому вопросу решение будет принято после анализа действий подразделений армии и МЧС, участвующих в ликвидации последствий стихии на Дальнем Востоке.

Издание сообщает, что , вероятно, многочисленный аппарат МЧС будет сокращен, а министерство будет реорганизовано в соответствующую государственную службу, которая будет находиться в ведении Минобороны. Основные структурные подразделения МЧС, в том числе и пожарные, в регионах останутся. Изменится их подчиненность и будет усилено взаимодействие с воинскими подразделениями. Последним соответственно добавят новых функций, связанных с участием в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Многие эксперты подобные шаги считают обоснованными, объясняя это тем, что именно Минобороны – основной участники ликвидации последствий ЧП в последние годы, хотя на эти мероприятия средства в военном бюджете не заложены.

В настоящее время на Дальнем Востоке, где происходит сильнейшее наводнение, в ликвидации последствий стихии участвует группировка Минобороны численностью 25 тысяч человек. Это 75% от состава всех сил. Лишь шестая часть техники и воздушных судом предоставлена МЧС, все остальное предоставили военные.

5 июля на заседании Совбеза, посвященном вопросам совершенствования военной организации России на период до 2020 года, Владимир Путин говорил о необходимости «серьезно укрепить подразделения МЧС в Сибири и на Дальнем Востоке». Возможно структуры МЧС будут укреплены именно армейскими подразделениями. Если инициатива Шойгу будет реализована, то военное ведомство будет контролировать и бюджет МЧС, составляющий почти 10% от средств, выделяемых на национальную оборону

По мнению военного эксперта, генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, участие частей и соединений армии в ликвидации последствий ЧС, видимо, закреплено в новом документе – Плане обороны страны, утвержденном в этом году Владимиром Путиным.

 «И не случайно в ходе состоявшейся в июле 2013 года масштабной проверки войск Центрального и Восточного военных округов самолеты Военно-транспортной авиации перебросили из Саратовской области в Уссурийск передовой отряд 1-й мобильной бригады радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) ЦВО. Данное подразделение и 16-я отдельная бригада РХБЗ ВВО решали задачи по ликвидации техногенной катастрофы, то есть выполняли функции МЧС», – отметил эксперт.

Подобное предложение поддержал и член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

«Техногенные и природные катастрофы, как правило, происходят неожиданно и могут носить масштабный характер. И, как показывает опыт, одно только МЧС тут порой не справляется. Именно поэтому я считаю правильным оптимизировать МЧС, как это предлагает министр обороны. Во многом благодаря Шойгу после распада Советского Союза появился комитет по делам ГО и ЧС, а затем и соответствующее министерство. Но время идет вперед. И Шойгу, думается, как никто другой, видит способы и решения того, как повысить эффективность мероприятий при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф», – заявил он «НГ».

Военный эксперт Владимир Попов наоборот считает, что у военного ведомства и так много функций, «зачем еще ему контролировать, скажем, пожарных?» Эксперт отметил, что Минобороны и МЧС взаимодействуют по линии Гражданской обороны в соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне», принятым в 1998 году.

. «В документе прописано, что свои задачи войска ГО, входящие в МЧС, выполняют самостоятельно или совместно с невоенизированными формированиями ГО, а при необходимости – с вооруженными силами и другими воинскими формированиями. Конечно, для этого необходимо выделение дополнительных ресурсов и средств. Но это можно прописать отдельной строкой в военном бюджете. И не обязательно МЧС подчинять Минобороны», – считает Попов.

Фото: сайт Минобороны РФ

Просмотров: 626
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.