Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 07:33USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Лента последних новостей в России и мире

Единоросс предлагает пересадить региональных чиновников на недорогие авто

22 августа 2013
hits 588

Законопроект, запрещающий госструктурам закупать персональные автомобили для нужд государственных служащих по ценам дороже 1 млн рублей, подготовил единоросс и член ОНФ Алексей Журавлев.

Автор законопроекта рассказал «Известиям», что ему удалось собрать 146 тысяч подписей в поддержку предложения.

«За 1 млн рублей можно купить нормальную машину. Депутаты Госдумы ездят именно на таких, а главы администраций районов позволяют себе ездить на машинах гораздо дороже», — рассказывает Журавлев.

Журавлев подчеркнул, что чиновники могут приобретать дорогие автомобили на собственные деньги и ездить на них в нерабочее время.

Идею поддержал коллега инициатора законопроекта по партии Валерий Трапезников, также входящий в состав ОНФ.

«Надо беречь бюджетные деньги. Я считаю, что все чиновники, за исключением президента и премьер-министра, должны ездить на автомобилях, которые собраны в нашей стране. Например, Toyota Camry собирают в нашей стране, и она стоит 900 тысяч рублей», - сказал Трапезников.

С осторожностью отнесся к инициативе первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко, считающий, что приобретая авто, необходимо исходить из возможностей региона и муниципалитетов.

«Иногда есть необходимость приобретать и дорогие автомобили, такие как джипы. Например, в Кировской области, которую я представляю, необходимо передвигаться на автомобилях повышенной проходимости», — добавил он.

Первым, кто предложил ввести запрет на приобретение чиновникам и сотрудниками госкомпаний авто стоимостью свыше 1,5 млн рублей был оппозиционер Алексей Навальный, который сейчас баллотируется в мэры столицы. Активная кампания в интернете позволила Навальному собрать 100 тысяч подписей. При этом его оппоненты указывали, что сам оппозиционер передвигает на дорогих машинах. Так, на теледебаты кандидат на пост мэра приехал на Chevrolet Express Explorer Limited SE, стоиомсть которого – от 4,6 млн рублей. Сопровождал оппозиционера Land Rover Freelander (стоимость от 1,6 млн рублей).

Однако тема дорогих авто была подхвачено депутатами от ОНФ, которые в мае предложили снизить с 5 млн до 3 млн рублей стоимость автомобилей, подпадающих под понятие «роскошь».

Между тем, координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен, что даже в случае принятия нового закона, чиновники смогут легко его обойти.

«На этот закон есть запрос общества. Но чиновники давно научились обходить несуществующий закон. Если посмотреть госзакупки, то можно увидеть, что автомобили больше не арендуются и не покупаются, а приобретаются транспортные услуги. Услуги, которые замылены под такси. Получается, что чиновники не определяют, какая машина, а говорят, какой класс: комфортный, бизнес или еще какой нужен. Приходит компания и предоставляет автомобили, но они принадлежат автопарку», — сообщил он.

Если верить декларации о доходах за прошлый год, российские чиновники в выборе роскошный автомобилей себе не отказывают. Например, вице-премьер Александр Хлопонин и его жена вместе владеют люксовыми автомобилями Bentley Arnage (стоимость около 9 млн рублей) и Mercedes-Benz CL 65 AMG (примерно от 8,1 млн рублей). Автомобилем Mercedes-Benz S500 (5,1 млн рублей) владеет первый Первый вице-премьер Игорь Шувалов вместе с супругой.

Машинами класса люкс могут похвастаться и депутаты Госдумы. Так, единоросс Владислав Резник помимо трех Mercedes-Benz имеет Maybach 62S (порядка 20 млн рублей). Еще один владелец Maybach 57 - коммунист Сергей Муравленко. Представитель «Единой России» Павел Завальный  задекларировал автомобили Porsche Cayenne Turbo и Bentley Continental Flying Spur (от 10 млн рублей).

Просмотров: 588
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.