Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 00:38USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Лента последних новостей в России и мире

Омские единороссы вызовут мэра на ковер

21 августа 2013
hits 661

В конце августа Омское региональное отделение «Единой России» обсудит поведение мэра Омска Вячеслава Двораковского, который, узнав о ЧП на Иртыше не стал прерывать отпуск и празднование своего дня рождения в шикарном отеле в Карловых Варах.

Как пишут «Известия», секретарь отделения партии и глава фракции ЕР в Заксобрании Омской области Александр Артемов сообщил, то мэру,  которого президент уже назвал «поросенком», может быть объявлен выговор. Кроме того, коллеги по партии могут проголосовать и за исключение его из «Единой России».

«Однозначно, по возвращении Вячеслава Двораковского мы будем рассматривать его поведение на президиуме политсовета, там и будет принято окончательное решение», — заявил изданию Александр Артемов.

При этом единоросс отказался прогнозировать итоги совещания.

«Надо дождаться его возвращения, послушать его оправдания.  В соответствии с уставом у нас предусмотрены различные меры — начиная от предупреждения до исключения из партии», - отметил Артемов.

В «Единой России» отмечают, что исключение из партии не означает автоматического лишения Двораковского поста мэра.

Сам мэр заявил «Известиям», что руководил ситуацией на Иртыше по телефону и скайпу.

В прошлом году президент Владимир Путин во время прямой линии с россиянами назвал Двораковского «поросенком» за то, что он отказался принять пенсионерку.

Политологи считают, что ситуация вокруг омского мэра ставит «Единую Россию» в непростое положение. Поскольку, с одной стороны, на действия проштрафившегося чиновника необходимо жестко реагировать, а с другой стороны, приходится нести ответственность за собственную кадровую политику.

Как напомнил заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, Двораковского выбрали только в прошлом году.

««Единая Россия» его активно поддержала, его победа расценивалась как успех власти. И получается, что партия власти поддержала человека, которого теперь хочет уволить? С одной стороны, у чиновника два прокола, и партии было бы выгодно, чтобы он ушел в отставку, с другой стороны — она сама его поддерживала», - отметил эксперт.

По мнению Макаркина, Двораковский более технократ, чем политик: он знает городское хозяйство, но инстинкт у него отсутствует.

«Граждане ожидают, что власти приедут и во всем разберутся, надо было брать билет и возвращаться», - сказал Макаркин. Он добавил, что поступать так, как мэр, не следует, даже если его присутствие и не повлияло бы на ситуацию.

Политолог предполагает, что омский градоначальник отделается выговором, который станет «последним китайским предупреждением».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Двораковского надо из партии исключить и что не стоит бояться обвинений в кадровых чистках, апеллируя к словам Путина: «У нас сейчас не 37-й год»..

«В данном случае 1937 год должен распространиться на одного отдельно взятого мэра, в обязанности которого входит решение подобных вопросов. Общение со своими подчиненными по скайпу здесь едва ли может служить оправданием. Реакции градоначальника должны быть правильными, если он держится за свой пост и чувствует ответственность за своих горожан», - сказал Мухин «Известиям».

Эксперт напомнил, что в стране известна практика выражения недоверия со стороны президента. В качестве примера политолог привел случай с Юрием Лужковым: незадолго до своей отставки он не стал прерывать отпуск и возвращаться в Москву, охваченную смогом.

Позиция федерального руководства «Единой России» выглядит весьма жесткой. Как в разговоре с «Известиями» заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов, региональное отделение партии рассмотрит действия мэра сразу после его возвращения. Его действиям дадут оценку.

«Чтобы принять решение, нужно, конечно, пригласить человека и выслушать его позицию, - сказал Неверов, отметив, что, по его мнению, в сложившейся ситуации, ответственный руководитель должен принять все меры, чтобы лично присутствовать на месте событий, быть рядом с людьми.

В администрации президента инцидент не прокомментировали, но заявили «Известиям», что Кремль действиями омского мэра крайне недоволен.

Напомним, в субботу, 17 августа, на Иртыше теплоход  «Полесье-8», на борту которого находилось 56 человек, столкнулся с сухогрузной баржей. Из-за столкновения теплоход получил пробоину и затонул. В результате погибли 6 человек. Еще 47 получили травмы. Уголовное дело завели в отношении капитана  пассажирского судна Юрия Ратько, в крови которого было обнаружено одно промилле алкоголя, что соответствует легкой степени опьянения. Остальные члены экипажа алкоголь не принимали. Свою вину капитан признал. Теперь ему грозит до 7 лет тюрьмы. По решению Ленинского районного суда города Омска капитана теплохода арестовали на 2 месяца.

Фото: пресс-служба администрации Омска

Просмотров: 661
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.