Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 09:11USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Лента последних новостей в России и мире

Власти Египта продолжают разгром "Братьев-мусульман"

21 августа 2013
hits 794

Во вторник, 20 августа, в районе Каира Наср-сити арестовали духовного лидера оппозиционного военным властям движения «Братья-мусульмане» Мухаммеда Бади, ордер на задержание которого выдал в начале июля суд, поскольку он обвиняется в подстрекательстве к убийствам.

Как пишут «Ведомости», Бади стал третьим высокопоставленным представителем движения, арестованным после 3 июля, когда с поста президента был смещен представитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси.

Мухаммед Бади 7 июля заявил, что смещение президента является переворотом. Ранее его местонахождение было неизвестно. Когда спецслужбы получили необходимую информацию, Бади арестовали, цитирует Reuters сообщение гостелевидения. В бегах находятся многие другие члены братства, а те, кто активно писал в социальных сетях, в последние дни перестали это делать, сообщает Reuters

По информации Washington Institute, 70-летний Мухаммед Бади в 2010 году встал во главе движения и призывал бороться с Израилем и США, однако его считали относительно слабой фигурой по сравнению с его заместителями.

Египет после свержения Мурси переживает самый кровопролитный период своей истории с 1952 года, когда была свергнута монархия, сообщает Reuters. С начала июля в столкновениях погибло свыше 900 человек, среди которых 100 – полицейские и солдаты. По информации «Братьев-мусульман», погибло 1400 их сторонников.

Согласно сведениям Washington Institute, движение насчитывает 600 000 активных членов. В Египте братство действует с 1928 года. В настоящее время братские движения имеются в большинстве стран региона.

По мнению эксперта Института востоковедения РАН Бориса Долгова, «Братья-мусульмане» показали себя как террористическая организация, хотя раньше они позиционировались как умеренная. По мнению эксперта, действия властей адекватны и «братья» будут подавлены. У участников движения изъято много оружия. После ареста руководства братства, его члены вряд ли смогут организовать массовые протесты, но отдельные акции агрессии возможны, прогнозирует Долгов

В среду, 21 августа, на экстренное совещание соберутся министры иностранных дел 28 стран. Они, по словам спецпредставителя ЕС Бернардино Леона, рассмотрят возможность введения эмбарго на поставки оружия в Египет. Также предполагается обсудить возможность блокирования финансовой помощи на развитие демократии в стране.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 794
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.