Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 13:22USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Лента последних новостей в России и мире

Влиятельнейшего полевого командира уничтожили в ходе спецоперации в Дагестане

21 августа 2013
hits 1016

Во вторник, 20 августа, сотрудники ФСБ и МВД провели спецоперацию в дагестанском Буйнакске,, в ходе которой было уничтожено по меньшей мере 9 боевиков.

Как сообщает «Коммерсантъ», силовики не называют имена большинства убитых, так как продолжается процедура разбора завалов и опознания уже обнаруженных тел, но точно известно, что уничтожен один из лидеров вооруженного подполья республики — Бамматхан Шейхов, известный также под арабским именем Асадулла (Лев Аллаха).

Боевиков блокировали утром в частном доме на улице Островского. Штабом контртеррористической операции им было предложено сложить оружие и сдаться, но осажденные отказались. Из дома в ходе переговоров удалось вывести женщину, которая являлась женой хозяина. Сам он являлся лишь пособником боевиков, но решил остаться с ними. Затем силовиками были эвакуированы жители соседних домов. В округе отключили газ и электричество, после чего по дому открыли огонь из тяжелого оружия. В ходе перестрелки были ранены два бойца дагестанского ОМОНа. Еще двое их сослуживцев, по данным СКР, были ранены в результате взрыва: они наткнулись на так называемую растяжку.

Разбирая завалы, силовики обнаружили трупы хозяина дома и восьми боевиков. По версии Национального антитеррористического комитета (НАК), все они являлись активными участниками буйнакской диверсионно-террористической группы. Несмотря на то, что процедура опознания официально не завершена, силовики уверены, что среди убитых — Бамматхан Шейхов, лидер местной бандгруппы, один из самых одиозных главарей вооруженного подполья не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.

Бамматхан Шейхов был ближайшим сподвижником лидера группировки «Шариат» Расула Макашарипова. Когда летом 2005 года Макашарипова ликвидировали, Шейхов создал свою бригаду — «Сейфулла». Своим врагом номер один он объявил тогдашнего главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, руководившего разгромом «Шариата».

Предполагалось, что Шейхов в августе 2006 года (тогда в Буйнакске был убит прокурор города Битар Битаров, а министра, выехавшего на место происшествия, также попытались взорвать) и в феврале 2007-го организовал покушения на генерала Магомедтагирова. С Шейховым действовал его заместитель Хизри Мамаев, которого 12 ноября 2007 года вместе с еще 8 боевиками, участвовавших в покушении, уничтожил спецназ. Это был костяк группировки «Сейфулла» («Меч Аллаха»). Боевики были также причастны к десяткам убийств военных и милиционеров. Так, в июле 2007 года они совершили теракт в Кизилюрте: на спортплощадке средней школы №7 были взорваны  шесть милиционеров.

Любопытно, что без боя удалось взять самого Шейхова, который, как говорил министр Магомедтагиров, «планировал стать амиром всех дагестанских боевиков и объединить под своим командованием все диверсионно-террористические группы, действующие на территории республики». В декабре 2007 года силовиками было блокировано селение Гимры, в которое, по оперативным данным, на зимовку со своей бандгруппой ушел Шейхов. Тогда был проверен каждый дом, но боевика найти не удалось. Он сдался в после долгих переговоров феврале 2008 года под гарантии министра Магомедтагирова, что будет освобожден, «если на нем нет крови». Добровольная сдача одного из лидеров бандподполья в истории противостояния силовиков с экстремистами была случаем уникальным.

Верховный суд Дагестана в октябре 2008 года снял с Шейхова большинство обвинений, но на три года в колонию его все же отправил. Шейхов вышел оттуда досрочно в марте 2012 года. Год он прожил дома, а потом, как утверждают силовики, по настоянию жены снова вернулся в лес.

По информации НАК, Шейхова подозревают в организации как минимум двух десятков преступлений террористической направленности, совершенных за последние годы. Особняком среди них стоит теракт с использованием смертника на военном полигоне «Дальний» в сентябре 2010 года, когда погибли 3 военнослужащих, а ранены были свыше 30. Жертв могло было быть больше, если б военный грузовик вовремя не заблокировал автомобиль террористов. Кроме того, по некоторым данным сработала только одна из заложенных бомб. Еще одни громким терактом был взрыв в центре Буйнакска известного исламского ученого, имама центральной мечети Гитиномагомеда Абдулгапурова и его охранника в марте 2012 года. Имам с охранником направлялись на утреннюю молитву.

Также на счету группы Асадуллы - подрывы бомб в магазинах, банках и других местах массового пребывания людей, на объектах транспорта и связи. В частности, на счету банды — недавние взрывы возле отделения Россельхозбанка в Буйнакске и несколько заложенных самодельных взрывных устройств возле офиса и дома, где проживает руководительница местного отделения банка. В НАК сообщили, что буйнакская бандгруппа также причастна к убийствам сотрудников полиции, нападениям на военные объекты.

По данным НАК сына Бамматхана Шейхова Гаджимурада убили в начале 2008 года в ходе спецоперации на улице Энгельса в Махачкале. По предварительным данным, вчера в также ликвидирован двоюродный племянник Сейфуллы — Амирхан.

Источник «Ъ» в правоохранительных органах сообщил, что  считался не только лидером бандподполья, но и одним из главных «флешечников» Дагестана. Боевики нередко присылают чиновникам и предпринимателям записанные на флеш-арты видео с угрозами и требованиями выплатить дань «на джихад». Оперативникам известен также случай, когда объектом вымогательства стал один из лидеров бандподполья, главарь губденской группы Таймасхан Таймасов. Другие «амиры» имели к нему финансовые претензии: Бамматхан Шейхов послал Тайсону «черную метку» с требованием выплатить его группе 15 млн рублей, которые являлись частью кассы боевиков, доставшихся от ликвидированного лидера «вилаята Дагестан» Ибрагимхалила Даудова.

В группу Бамматхана Шейхова, по последним данным силовиков, входило около трех десятков боевиков. Основной костяк группы был уничтожен в ходе операции на улице Островского.

Просмотров: 1016
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.