Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 05:28USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Самуцевич требует от своего бывшего адвоката 2 млн рублей

20 августа 2013
hits 658

Участница скандально известной панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич написала исковое заявление в суд, требуя взыскать 2 млн рублей в качестве возмещения морального вреда со своего бывшего адвоката Виолетты Волковой за то, что защитница нелестно отозвалась о ней в прессе и соцсетях во время  судебного процесса против других участников группы. Также Самуцевич требует от адвоката опровержения высказываний, унижающих ее достоинство. Об этом пишут «Известия».

По данным издания, иск участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич принял к производству горсуд подмосковной Электростали.

«Исковое заявление от гражданки Самуцевич поступило в суд 14 августа, оно было принято судом к рассмотрению. Предварительное судебное заседание назначено на 18 сентября», - рассказали «Известиям» в суде.

В заявлении сказано, что в своих комментариях прессе относительно дела Pussy Riot адвокат Виолетта Волкова распространяла сведения, порочащие Самуцевич и «отрицательно характеризующие ее личность».

«Истец просит суд рассмотреть ее заявление и обязать Волкову официально опровергнуть недостоверные сведения, унижающие ее честь и достоинство, удалить их из сети интернет. Также истица просит взыскать с ответчицы в качестве компенсации морального вреда 2 млн рублей», - отметили в суде.

О поданном иске нынешний адвокат Самуцевич Ирина Хрунова узнала от журналистов.

Осенью 2012 году во время судебного процесса на участниками панк-группы Pussy Riot, устроивших скандальную акцию в храме Христа Спасителя, разгорелся конфликт между Екатериной Самуцевич и ее адвокатом Виолеттой Волковой. Двух других участниц скандальной группы: Марию Алёхину и Надежду Толоконникову – защищали адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин соответственно.

От своего адвоката Самуцевич отказалась незадолго от приговора. Тогда она заявила, что непосредственного участия в панк-молебне не принимала, а была выведена за пределы церкви охраной. Новой защитнице Самуцевич Ирине Хруновой удалось убедить суд в том, что ее подзащитная не участвовала в акции, поэтому участница группы получила условный срок. Алёхина и Толоконникова были приговорены к реальному наказанию: по два года колонии. Позже они также отказались от услуг Николая Полозова и Марка Фейгина, работавших вместе с Волковой.

В своем блоге Волкова опубликовала документы, которые свидетельствовали о «предательстве Самуцевич». По словам защитницы, девушка отказалась от общей линии защиты и пошла на сделку со следствием.

Екатерина Самуцевич направила жалобу в Адвокатскую палату Москвы на бывших защитников участниц группы. Она требовала лишить Волкову адвокатского статуса, приводя в качестве аргументов несколько пунктов: некачественную защиту в суде, которая стал причиной обвинительного приговора, и финансовые нарушения. Екатерина Самуцевич считает, что деньги, собранные для помощи участницам панк-группы до девушек так и не дошли, а осели на личных счетах адвокатов Фейгина и Полозова, к которым имела доступ и Волкова. Бывшие адвокаты Pussy Riot в свою очередь подали иск к Ирине Хруновой, посчитав, что в одном из интервью она обвинила экс-защитников в некомпетентности.

Дисциплинарная комиссия Адвокатской палаты Москвы 10 июля производство по жалобе Самуцевич против адвокатов Николая Полозова и Марка Фейгина прекратила. Пока остается открытым вопрос по Волковой.

Сама адвокат отнеслась к иску Самуцевич спокойно.

«Ей нужно было найти какого-то врага, с кем нужно бороться. Она говорила, что против Путина она не боролась, Навальный ей тоже не нравится, вот, видимо и выбрала для борьбы адвокатов Pussy Riot», - рассказала «Известиям» Волкова.

Напомним, участницы группы Pussy Riot 21 февраля 2012 году  в храме Христа Спасителя организовали импровизированный панк-концерт. Во время акции задержали Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич. Суд признал девушек виновными в хулиганстве. Толоконникова в настоящее время отбывает наказание в мордовской ИК-14. В апреле этого года ей было отказано в условно-досрочном освобождении. Мария Алёхина отбывала наказание в Пермском крае. Ей также отказали в освобождении по УДО и сейчас этапируют в другую колонию.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 658
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.