Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 06:16USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Лента последних новостей в России и мире

Путин определился с кандидатами на посты глав Дагестана и Ингушетии

20 августа 2013
hits 3174

В понедельник, 19 августа, президент России Владимир Путин определился кандидатурами на посты руководителей Ингушетии и Дагестана.

Соответствующее сообщение появилось на сайте президента: вполне ожидаемой в числе предложенных кандидатур оказались действующие лидеры республик — Рамазан Абдулатипов и Юнус-Бек Евкуров, которые, вероятно, сохранят свои посты.

На пост главы Дагестана Владимир Путин предложил врио главы республики Рамазана Абдулатипова, председателф Счетной палаты Дагестана Малика Баглиева и уполномоченного по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарову.

На пост президента Ингушетии предложены врио главы республики Юнус-Бек Евкуров, заместитель председателя парламента Магомед Татриев и лидер ингушского отделения партии «Справедливая Россия» Урусхан Евлоев.

Как пишет «Коммерсантъ», после принятия в марте текущего года федерального закона о том, что субъекты могут не проводить прямые выборы своих глав, а заменить их процедурой избрания главы республики региональным законодательным собранием из числа кандидатур, внесенных президентом РФ по представлению партий, дагестанский и ингушский парламенты внесли поправки в местные законы, отменяющие прямые выборы. К решению депутатов в Дагестане отнеслись спокойно, а оппозиция Ингушетии высказала недовольство, посчитав, что прямое голосование не вызвало бы никаких осложнений, чего опасались в многонациональном Дагестане. Оппозицией был проведен конгресс ингушского народа, участники которого потребовали прямых выборов.

До вчерашнего дня в Ингушетии сохранялась интрига с предстоящим избранием главы республики. Дело в том, что в конце июля этого года политсовет ингушского отделения партии Российский общенародный союз» на пост главы Ингушетии выдвинул экс-президента республики, заместителя полпреда президента в Центральном федеральном округе Мурада Зязикова. Выдвижение было сделано с опозданием, поскольку для проведения партийных консультаций с администрацией президента по кандидатурам на пост главы республики был отведен срок до 23 июля. Несмотря на это, сторонники Зязикова рассчитывали, что их кандидат попадет в президентский список. Президент теоретически мог внести его в список без согласований. Эксперты предполагали, что в этом случае при избрании в парламенте победу одержать мог бы именно Зязиков, популярность которого в Ингушетии в последнее время заметно возросла. Не исключалось, что Кремль пойдет на такой шаг, чтобы «сбить протест ингушской общественности по поводу отмены прямых выборов».

«В этом случае само назначение главы Ингушетии выглядело бы демократично, поскольку на голоса депутатов претендовали бы реальные конкуренты, причем оба для Кремля свои», - заявил «Ъ» сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко.

В президентских списках главными претендентами ожидаемо стали действующие главы республик.

«Никто из тех, кто будет формально конкурировать с основными претендентами на посты глав Дагестана и Ингушетии, амбиций занять первые посты в республиках не имеют», - считает  политолог Руслан Мартагов.

Эксперт уверен, что кандидаты, оказавшиеся в списках вместе с назначенными врио глав, играют роль статистов. Возможно, некоторые из них продвинуться по карьерной лестнице. Так, в Ингушетии зампред парламента Магомед Татриев после 8 сентября может стать спикером, поскольку, как ранее заявлял Евкуров, руководителя парламента Мухарбека Дидигова он намерен делегировать представителем Ингушетии в Совете федерации. Таким образом, место спикера окажется вакантным.

По мнению Руслана Мартагова, встреча Рамазана Абдулатипова с Владимиром Путиным, состоявшаяся на прошлой неделе, «сняла все сомнения по поводу того, кого Кремль хочет видеть на посту главы Дагестана». Абдулатипов рассказал президенту, что в республике идет очищение и обновление республики во всех сферах. Врио президента считает главным результатом своей полугодовой деятельности то, что «удалось вернуть доверие людей к федеральной и республиканской власти».

 Фото: пресс-служба президента РФ

Просмотров: 3174
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.