Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 22:48USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Авиаторы опасаются сбоя в работе отрасли

19 августа 2013
hits 794

Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Евгений Чибирев написал министру транспорта Максиму Соколову письмо, в котором заявил, что изменения правительством РФ Федеральных авиационных правил в части пилотов и технического персонала гражданской авиации, которые произошли в июне, могут привести к сбоям в работе авиаотрасли. Об этом пишут «Ведомости», в распоряжении которых есть копия письма.

Как сообщил изданию топ-менеджер одной из крупнейших российских авиакомпаний, при приеме на работу, а затем раз в год первые и вторые пилоты и технический персонал компаний подтверждают квалификацию. Этим занимались аттестационные комиссии при авиакомпаниях, решения которых заверялись территориальными органами Росавиации.

Однако, как следует из письма Чибирева, в результате поправок в Федеральные авиационные правила подразделения Росавиации в начале августа уведомили авиакомпании, что заверять решения аттестационных комиссий прекращают. По словам источника «Ведомостей» в «Аэрофлоте», теперь заниматься этим будет Минтранс, однако в новых правилах не прописана процедура продления сертификатов.

 «Формально, если ситуация не разрешится, мы должны будем встать», - сказал источник издания.

Сотрудник другого крупного перевозчика добавил, что в настоящее время и так не хватает пилотов. Получается, что придется отстранять от полетов и уже имеющихся летчиков, следовательно, будет сокращаться и число рейсов. По словам источника, особенно острая ситуация может сложиться в высокий сезон.

Сотрудник Росавиации рассказал «Ведомостям», что старая методика утратила силу, а новой нет. Но так как речь идет о безопасности полетов и субъективные решения здесь принимать нельзя, аттестация и переаттестация временно приостановлены. Сколько сертификатов в ближайшее время необходимо продлить, неизвестно. Однако ранее «Аэрофлот» сообщал, что всего в России насчитывается несколько тысяч пилотов, из которых порядка 1700 – в «Аэрофлоте».

По словам представителя Министерства транспорта, в настоящее время «вопрос решается». Руководитель Росавиации Александр Нерадьков в субботу, 17 августа, подписал приказ   работе Высшей квалификационной комиссии и территориальных квалификационных комиссий для аттестации и переаттестации пилотов, добавил представитель ведомства Сергей Извольский.

Фото: сайт аэропорта "Шереметьево"

Просмотров: 794
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.