Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 01:15USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Депутат Милонов предлагает собрать бомжей в колхозах

19 августа 2013
hits 847

Санкт-Петербургский депутат-единоросс Виталий Милонов намерен провести осенью официальную встречу с коллегами по Заксобранию, специалистами, занимающимися проблемами бездомных, представителями министерства здравоохранения, на которой планирует обсудить идею создания режимных центров для лиц без определенного места жительства. Об этом парламентарий рассказал «Известиям».

«Мы бы помогли бездомным не умирать в мороз, не быть убитыми соратниками. Человек на улице не должен ночевать. Кроме того многие бомжи являются переносчиками опасных заболеваний, которыми могут заразиться другие люди, дети и пенсионеры с ослабленным иммунитетом. В заброшенных колхозах есть много места, где можно построить общежития и переселить туда бездомных», - пояснил Милонов.

По словам Милонова, общежития для бездомных контролировать должны будут специалисты Минздрава, которые наладят системы ежемесячных прививок и мониторинга.

«У человека, который оказался на улице, должен быть выбор. Государство должно сказать, что если у тебя нет жилья, то вот тебе, к примеру, общежитие в Вологодской области, где ты будешь жить, мы тебе дадим работу, у тебя будет душ и все, что положено. Если он отказывается, то его можно переселить во временный центр для бездомных», - уточняет он.

В настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге насчитывается 20 официально действующих приютов для бездомных. Каждый из них вмещает не более 60 человек. По статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ только в прошлом году вынесено 20 827 судебных решений о выселении граждан из жилья без предоставления другого помещения. Согласно данным неофициальной статистике, число бездомных в стране приближается к 4 млн человек.

Инициативу Виталия Милонова в Минздраве посчитали интересной, однако конкретное рассмотрение предложения состоится при вынесении законопроекта на обсуждение.

В Государственной Думе также считают, что сначала необходимо нужно создать «пилотную» версию центра для бездомных. Это нужно для проверки результата.

«Добровольно никто не поедет в села. Нужно создавать специальные социально-экономические условия. Чтобы были гарантии, что если бездомные не будут пить, нарушать нормы человеческого общежития, то их обеспечат работой», - заявил "Известиям" депутат-единорос Илья Костунов.

Как отметил его коллега по партии Евгений Федоров, сначала бля лиц без определенного места жительства надо организовать бесплатную медицину, и только потом думать над «селекцией».

«Надо не куда-то кого-то вывозить, а отладить бесплатную медицину, чтобы не было очередей и чтобы каждый мог решить свои проблемы. Каждый человек сам выбирает, в каком городе ему находиться. Если человеку негде жить, то надо наладить работу соцслужб по месту нахождения людей, чтобы чиновники решили проблемы», - полагает он.

По мнению члена комитета ГД по социальной политике Алевтины Апариной (КПРФ), создание таких центров будет весьма затратным.

«Идея, на мой взгляд, необычная. Но ее надо проработать детально и обстоятельно, посоветоваться с общественностью. Ведь создание центров потребует серьезного финансового обеспечения и больших затрат», - говорит она.

Как считает член комитета Совет Федерации по социальной политике Игорь Чернышев, бездомным надо предоставлять выбор, прежде чем отправлять в специализированные «резервации».

«Бездомные - это особая культура, которая присутствует не только у нас, но и в более богатых странах. Бездомным нравится такой образ жизни, им комфортно. Я не сторонник того, чтобы государство вмешивалось в этот процесс. Надо просто формировать культуру в обществе», - заверил он.

По мнению лидера правозащитной молодежной организации «Альтернатива» Олега Мельникова, необходимо в первую очередь обеспечить социальную и экономическую стабильность в регионах.

«Бездомные люди появляются из депрессивных регионов. Они едут за лучшей жизнью в мегаполисы и, не найдя эту жизнь, спиваются и становятся бомжами. Поэтому подумать надо, как улучшить ситуацию в селах, а не предлагать вопиющие идеи», - негодует он.

В том, что лишь небольшая часть бездомных захочет переехать в спциализированные центры в деревнях, уверен член совета общественной благотворительной организации «Ночлежка» Максим Егоров.

«Люди едут в город, чтобы там искать работу. Если им предоставить жилье, то от этого работа не появится. Понятно, что там есть ночлег, но людям надо зарабатывать. Большая часть бездомных в городе - рабочие, и на селе им делать нечего», - добавил он.

Идея, предложенная Милоновым, уже была опробована в США, однако количество бездомных там не сокращается. По неофициальный данным, в Штатах насчитывается порядка 3,5 млн буздомных. В приютах одного только Нью-Йорка каждый сутки ночуют 37 тысяч человек, из которых 16 тысяч – дети. При этом половина бездомных – чернокожие американцы, 35% - белые, 12% - выходцы из Латинской Америки, 2% - индейцы и 1% - выходцы из Азии. Согласно законодательству США, человек считается бездомным, если он не имеет находящегося в пригодном состоянии ночлега.

 

Просмотров: 847
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.